ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Политика » С. Миронов: Производители спирта должны принадлежать государству

С. Миронов: Производители спирта должны принадлежать государству

30 сентября 2020     |  Фото sterlegrad.ru  |  автор: Пресс-служба партии «Справедливая Россия»
С. Миронов: Производители спирта должны принадлежать государствуВвести государственную монополию на производство и оборот этилового спирта предлагает лидер партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов. Соответствующий законопроект внесён на рассмотрение Государственной Думы. «С учетом ежегодного объёма потребляемой алкогольной продукции в России, введение госмонополии позволит дополнительно собрать в бюджет не менее 500 миллиардов рублей в год», – прокомментировал Сергей Миронов.

Авторы законопроекта считают, что частникам в производстве и обороте этилового спирта делать нечего. В нашей стране этим должны заниматься только предприятия с преобладающей долей государства в уставном капитале. Поэтому для контроля за рынком спирта предлагается ввести полную госмонополию. Причём сделать это нужно в первую очередь для сохранения жизни и здоровья граждан.

«Масштабы потребления алкоголя в России высоки, и, к сожалению, многие люди никак не могут от него избавиться. Около 5 миллионов россиян страдают хроническим алкоголизмом. Регулярно потребляют алкоголь около 40 процентов работающих граждан. Около 40 тысяч человек ежегодно умирают от алкогольной интоксикации. Еще сотни тысяч умирают от сопутствующих алкоголизму болезней», – привёл статистические данные Сергей Миронов.

«Трагедии на фоне алкоголизма чаще всего происходят из-за потребления некачественной продукции, а её в России продают очень много. Специалисты указывают, что около половины потребляемого в стране алкоголя производится нелегально. Взять, например, обычную водку. В последние 2-3 года объем её розничной продажи на 80 процентов превышает подтвержденный объем официальных поставок с предприятий. Это означает, что всё, что сверху легального производства, можно смело отнести к «палёному суррогату». Именно эта продукция в первую очередь наносит ощутимый вред здоровью россиян, но если государство возьмёт под контроль буквально каждый литр спирта, ситуация изменится. Кроме того, введение госмонополии позволит дополнительно собрать в бюджет около 400-500 миллиардов рублей в год», – прокомментировал Сергей Миронов.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх