Стерлеград.ру » Политика » Депутатов в Башкирии освободили от обязанности обнародовать суммы своих доходов
Депутатов в Башкирии освободили от обязанности обнародовать суммы своих доходов
12:42, 1 марта 2023 | автор: Мария Соловьева

Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Глава РБ
Радий Хабиров своей подписью от 27 февраля узаконил поправки в законы о статусе депутата Курултая и о местном самоуправлении, принятые региональным парламентом. Согласно правкам часть республиканских и муниципальных депутатов освобождается от ежегодных отчетов о доходах, сообщается на региональном сайте правовой информации.
Как поясняется в документе, изменения затрагивают лишь тех депутатов, которые исполняют депутатские обязанности не постоянно, без отрыва от производства или иного места работы. Данной категории депутатов придется подавать декларации после избрания, при передаче депутатского мандата или совершении крупных сделок на протяжении отчетного года. Крупными в данном случае признаются сделки, превосходящие по сумме общий доход депутата и его супруги/ супруга за 3 года. При отсутствии крупных расходов депутату также необходимо подавать об этом уведомление.
По словам председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева, среди депутатов Курултая много работающих на разных предприятиях, которые занимаются депутатской деятельностью на общественных началах. В этом случае совершенно нет необходимости усложнять их работу излишней отчетностью. Тем более что из-за технических ошибок или опечаток в отчете они могут лишиться депутатского мандата. Упрощенный порядок позволит снять с них ненужную нагрузку, но в то же время оставить в поле зрения надзорных органов крупные расходы.
Для депутатов, выполняющих свои обязанности на постоянной профессиональной основе и получающих зарплату госслужащих, порядок останется прежним. Такой же нормативный акт был принят Госдумой России. Документы вступят в действие 1 марта 2023 года, уточнил Толкачев.
Радий Хабиров встретился с министром промышленности, шахт и торговли Ирана
15:03, 13 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Тематическое фото. © glavarb.ruДелегация Республики Башкортостан во главе с Радием Хабировым пребывает в Иране с рабочим визитом, в ходе которого глава РБ встретился с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Сайедом Резой Фатеми-Амином. Об этом
сообщает пресс-служба главы региона.
Как указано в материале, во время встречи стороны обсуждали вопросы сотрудничества между двумя республиками в сферах нефтегазохимии, поставок отраслевого оборудования, оказания услуг в нефтяной сфере. Нашлись общие интересы и в таких отраслях, как лесопереработка, машиностроение, строительный бизнес, фармацевтика и туризм. Естественным продолжением деловых переговоров возник вопрос организации прямого воздушного сообщения между столицами Башкирии и Ирана - Уфой и Тегераном.
Как отметил Радий Хабиров, иранская сторона согласилась принять участие в намеченной на май 2023 года выставке в Башкирии «Газ. Нефть. Технологии».
Подводя итоги, глава РБ выразил уверенность, что Иран готов к тесному сотрудничеству с Башкортостаном. Здесь достаточно хорошо осведомлены об особенностях нашего региона, его экономике и высокотехнологичном уровне промышленности, заключил Хабиров.
Курултай Башкирии намерен принять новый закон о дистанционном голосовании
14:02, 21 февраля 2023 | автор: Марат Кудеев
Тематическое фото. © sterlegrad.ruНыне действующий кодекс о выборах будет дополнен положениями о дистанционном голосовании в электронном формате. Соответствующий проект закона Курултай Башкирии рассмотрит 22 февраля, сообщили в пресс-службе Курултая Башкирии.
Заочное голосование предлагается избирателям республики в качестве альтернативы традиционному волеизъявлению с приходом на избирательный участок. Для сохранения конфиденциальности голосования будут применяться различные способы анонимизации и шифрования результатов. Как утверждают башкирские парламентарии, проследить связь между результатом голосования и данными избирателя будет невозможно.
Дистанционное голосование может войти в практику волеизъявления граждан в Башкирии по решению региональной ЦИК, согласованному с центральной избирательной комиссией РФ.
Глава Башкирии Радий Хабиров провел зональное совещание в Кугарчинском районе
12:02, 17 февраля 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © fotolia.comГлава Башкирии Радий Хабиров провел зональное совещание в Кугарчинском районе с главами сельских поселений южной части республики. На повестку дня были поставлены насущные вопросы социально-экономического развития территорий, сообщают региональные СМИ.
Вместе с главой республики на совещание в район приехали представители региональных министерств и ведомств, главы городских и районных администраций, а также сельских советов Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского и Федоровского районов. Общее количество участников составило более 100 человек.
Перед началом обсуждения руководителю региона продемонстрировали экспонаты выставки сувенирной и ремесленной продукции региона. Затем Радий Хабиров выступил перед присутствующими, затронув наиболее актуальные вопросы для данных территорий. В частности, он отметил, что главы сельских поселений являются частью большой управленческой команды республики, со многими из которых пройден большой и нелегкий путь. В текущем году пройдут выборы в Курултай и в 700-ста сельских поселениях. Тем, кому избиратели доверили власть, нужно делать все для поддержки населения. Кого-то успокоить, утешить, а кого-то взбодрить. В особой поддержке нуждаются семьи мобилизованных на военную спецоперацию, и Хабиров поблагодарил глав сельсоветов за ту работу, которую они уже сделали в этом направлении. Он еще раз напомнил, что вне поля зрения главы сельского поселения не должен оставаться ни одна проблема, ни один вопрос.
Хабиров также указал на важность практики таких совещаний, которые помогают всем вместе определить точки роста и конкурентные преимущества, имеющиеся у каждой территории. У кого-то хорошо развито сельхозпроизводство, у кого-то - ремесла, малые и перерабатывающие предприятия, туризм и сфера услуг и т.д. Важно давать развитие сильным сторонам района, находить незадействованные ресурсы, резервы. Республика всегда окажет помощь в этом сельским территориям.
Выступившие вслед за Хабировым участники семинара поведали о своих предложениях и наработках, которые касаются развития сельских поселений, решения вопросов вывоза ТБО, противопожарной безопасности, здравоохранения, транспорта и других проблем. Хабиров призвал руководителей сельских поселений к открытому диалогу по перечисленным вопросам и пообещал направить в каждый муниципалитет по 10 млн рублей на отсыпку дорог. Кроме того, напомнил, что в текущем году в бюджете предусмотрено 200 млн рублей на возрождение программы «Светлая улица».
В конце встречи глава Башкирии выразил удовлетворение итогами рабочей поездки в целом и состоянием дел в Кугарчинском районе в частности, сказав, что здесь живет трудолюбивый, понимающий ситуацию народ.
Курултай рассмотрит новый законопроект о внесении изменений в Кодекс Башкирии о выборах
19:02, 15 февраля 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © sterlegrad.ruБашкирские депутаты на пленарном заседании 22 февраля рассмотрят новый законопроект о внесении изменений в Кодекс Башкирии о выборах. В частности, депутаты хотят внести положение об иностранных агентах, сообщила пресс-службы Курултая.
Сообщается, что новые поправки будут предполагать маркировку высказываний и агитационных материалов лиц, состоящих в реестре иноагентов. Как отметил спикер парламента Константин Толкачёв, по новым правилам предупреждение должно будет занимать не менее 15% печатной площади. Если же агитация в виде аудиозаписи, то она должна быть различима на слух. Спикер также подчеркнул основную цель нового законопроекта исключить иностранное влияние на внутриполитическую жизнь страны.
Добавим, что в новом законопроекте будут конкретизироваться положения о предоставлении СМИ печатного пространства для агитации при проведении в республике выборов в органы госвласти и органы местного самоуправления.
В Башкирии поддержал инициативу Госдумы лишать мандатов некоторых депутатов
18:01, 30 января 2023 | автор: Дарья Кузнецова
Тематическое фото. © depositphotos.com25 января Госдума приняла закон, согласно которому полномочия региональных и муниципальных депутатов при их отсутствии на всех заседаниях в течение 6 месяцев подряд без уважительных причин могут быть досрочно прекращены.
В Курултае Башкирии поддержали инициативу, однако считают, что недавно принятая норма не повлияет на деятельность Госсобрания РБ, сообщает пресс-служба республиканского парламента.
Как пояснили в пресс-службе, точку в данном вопросе Башкирский парламент поставил еще в 2005 году, когда внес изменения в Закон о статусе депутат Курултая РБ. Положение о досрочном прекращении полномочий депутатов в случае их длительного отсутствия на работе способствует поддержанию парламентской дисциплины. В случаях, когда депутату необходимо досрочно сложить полномочия из-за невозможности исполнять свои обязанности, например, в связи с переездом, он должен написать заявление в парламент. Депутатский мандат будет замещен в установленном порядке, сообщает источник.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.