Стерлеград » Политика » Депутатов в Башкирии освободили от обязанности обнародовать суммы своих доходов

Депутатов в Башкирии освободили от обязанности обнародовать суммы своих доходов

12:42, 1 марта 2023
Депутатов в Башкирии освободили от обязанности обнародовать суммы своих доходов
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Глава РБ Радий Хабиров своей подписью от 27 февраля узаконил поправки в законы о статусе депутата Курултая и о местном самоуправлении, принятые региональным парламентом. Согласно правкам часть республиканских и муниципальных депутатов освобождается от ежегодных отчетов о доходах, сообщается на региональном сайте правовой информации.

Как поясняется в документе, изменения затрагивают лишь тех депутатов, которые исполняют депутатские обязанности не постоянно, без отрыва от производства или иного места работы. Данной категории депутатов придется подавать декларации после избрания, при передаче депутатского мандата или совершении крупных сделок на протяжении отчетного года. Крупными в данном случае признаются сделки, превосходящие по сумме общий доход депутата и его супруги/ супруга за 3 года. При отсутствии крупных расходов депутату также необходимо подавать об этом уведомление.

По словам председателя Госсобрания Башкирии Константина Толкачева, среди депутатов Курултая много работающих на разных предприятиях, которые занимаются депутатской деятельностью на общественных началах. В этом случае совершенно нет необходимости усложнять их работу излишней отчетностью. Тем более что из-за технических ошибок или опечаток в отчете они могут лишиться депутатского мандата. Упрощенный порядок позволит снять с них ненужную нагрузку, но в то же время оставить в поле зрения надзорных органов крупные расходы. 

Для депутатов, выполняющих свои обязанности на постоянной профессиональной основе и получающих зарплату госслужащих, порядок останется прежним. Такой же нормативный акт был принят Госдумой России. Документы вступят в действие 1 марта 2023 года, уточнил Толкачев.
Популярное