Стерлеград » Политика » Министры ЖКХ и Минстроя Башкирии освобождены от должностей после судебного приговора

Министры ЖКХ и Минстроя Башкирии освобождены от должностей после судебного приговора

19:16, 24 ноября 2023  |  автор: Ирина Михалкова
Министры ЖКХ и Минстроя Башкирии освобождены от должностей после судебного приговора
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Вице-премьер и министр ЖКХ Башкирии Борис Беляев и глава Минстроя региона Рамзиль Кучарбаев освобождены от своих обязанностей, сообщил Коммерсант. Это решение последовало после вступления в силу приговора Верховного суда Башкирии, изменившего ранее вынесенный приговор Ленинского райсуда Уфы.

16 ноября Верховный суд республики снизил назначенные сроки наказания. Рамзиль Кучарбаев приговорен к трем годам лишения свободы вместо первоначальных шести, а срок для Бориса Беляева сокращен до двух лет и двух месяцев. Суд также решил, что отбывать наказание бывшие чиновники будут в колонии-поселении, изменяя первоначальное решение о колонии общего режима.

Как сообщалось, министры осуждены по статье 286 УК РФ за превышение должностных полномочий. Однако от ответственности за служебный подлог их освободили, учитывая истечение срока давности.

Рамзиль Кучарбаев и Борис Беляев были задержаны в феврале 2021 года. В марте 2022 года прокуратура утвердила обвинительное заключение и передала его в суд. Глава республики Радий Хабиров в декабре 2021 года назвал это дело «неприятной историей», подчеркивая, что чиновники вернутся к исполнению обязанностей в случае оправдания судом.

В июне Ленинский райсуд Уфы признал обоих чиновников виновными, приговаривая их к шести годам лишения свободы. Однако в ноябре Верховный суд республики сократил сроки заключения. С августа 2022 года исполняющими обязанности министра ЖКХ и минстроя являются соответственно Ирина Голованова и Владислав Сидоркин.
Популярное

Смотрите также