Стерлеград » Политика » Парламент Башкирии внес в ГД проект о заверении договоров дарения у нотариусов

Парламент Башкирии внес в ГД проект о заверении договоров дарения у нотариусов

13:42, 29 ноября 2023  |  автор: Ирина Михалкова
Парламент Башкирии внес в ГД проект о заверении договоров дарения у нотариусов
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Госсобрание-Курултай Республики Башкортостан внесло в Государственную Думу Российской Федерации законопроект, который предусматривает нотариальное удостоверение договоров дарения в случаях, когда даритель и одаряемый не являются родственниками. Эта инициатива направлена на защиту интересов пожилых граждан и людей, находящихся под воздействием мошенников. Документ, опубликованный в электронной базе Госдумы, предполагает внесение изменений в пункт 3 статьи 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации.

Депутаты Башкортостана указывают на то, что договоры дарения недвижимости между близкими родственниками являются обыденной практикой и не вызывают опасений. Однако в ситуациях, когда даритель и одаряемый не связаны родственными узами, такие договоры могут стать инструментом мошенничества. Часто пожилые люди, лица, страдающие от различных зависимостей, а также люди с психическими и психологическими расстройствами, становятся жертвами обмана и манипуляций. В некоторых случаях, дарители, понимая, что были введены в заблуждение, пытаются оспорить сделку в судебном порядке.

Авторы законопроекта подчеркивают, что упрощенный порядок регистрации договоров дарения через многофункциональные центры (МФЦ) усиливает риски для уязвимых слоев населения. Поэтому предлагается ввести обязательное нотариальное удостоверение таких договоров. Ожидается, что нотариус сможет не только объяснить сторонам суть и последствия сделки, но и убедиться, что содержание договора соответствует истинным намерениям сторон. Такой подход направлен на предотвращение случаев обмана и защиту интересов наиболее уязвимых категорий граждан.
Популярное

Смотрите также