Стерлеград » Политика » Радий Хабиров планирует в ближайшие дни посетить Казахстан

Радий Хабиров планирует в ближайшие дни посетить Казахстан

21:44, 22 января 2024  |  автор: Иван Егоров
Радий Хабиров планирует в ближайшие дни посетить Казахстан
Тематическое фото. © glavarb.ru
На сегодняшнем еженедельном оперативном совещании, проведённом Радием Хабировым, было освещено важное направление внешнеэкономической деятельности региона, в частности развитие торговых и инвестиционных связей с Казахстаном и Беларусью. Об этом сообщили в пресс-службе Главы региона.

Рустам Муратов, первый вице-премьер и министр экономического развития и инвестиционной политики региона, представил актуальные данные о росте товарооборота Башкортостана с Казахстаном. За 11 месяцев предыдущего года он увеличился на 3,1 процента по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, достигнув отметки в 440 миллионов долларов. Особенно отметили рост экспорта на 6,1 процента.

Муратов подчеркнул, что основная часть экспорта из Башкортостана (почти 90 процентов) приходится на несырьевой неэнергетический сектор, среди которых выделяются поставки пищевых продуктов и строительных материалов. Такой результат демонстрирует значительный потенциал региона в диверсификации экспорта и развитии отраслей, не связанных с традиционными энергетическими ресурсами.

В рамках международной выставки «Иннопром», которая прошла в Астане в сентябре 2023 года, был утверждён план мероприятий по развитию сотрудничества между Башкортостаном и Казахстаном на 2023–2024 годы. В эту «дорожную карту» включено более 60 пунктов, охватывающих различные аспекты двусторонних отношений.

Среди других значимых инициатив было отмечено запуск регулярных прямых авиарейсов из Уфы в Астану и Алматы. В прошлом году эти рейсы обслужили 16 тысяч пассажиров, что свидетельствует о востребованности данных направлений и укреплении связей между регионами.

Отмечается, что в ближайшие дни запланирован визит делегации Башкортостана в Казахстан, который возглавит глава Башкортостана Радий Хабиров. В рамках этого визита предусмотрены официальные встречи с первыми лицами страны и участие в бизнес-форуме «Казахстан – Башкортостан».
Популярное

Смотрите также