Стерлеград » Политика » В Башкирии захотели смягчить наказания за коррупцию для чиновников

В Башкирии захотели смягчить наказания за коррупцию для чиновников

17:00, 14 февраля 2024
В Башкирии захотели смягчить наказания за коррупцию для чиновников
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В республике Башкортостан рассматривается возможность внесения изменений в антикоррупционное законодательство, предусматривающих освобождение муниципальных служащих и депутатов от ответственности за определенные нарушения, совершенные в условиях форс-мажора. Об этом стало известно из материалов, с которыми ознакомился РБК Уфа.

Данная инициатива, разработанная комитетом Госсобрания-Курултая по государственному строительству и местному самоуправлению, предполагает введение поправок в региональное законодательство. Основанием для освобождения от ответственности являются чрезвычайные обстоятельства, такие как стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, террористические акты, а также введение ограничительных мер со стороны государственных и местных властей. Под освобождение от ответственности попадают нарушения, связанные с несоблюдением ограничений и запретов, конфликтом интересов, а также непредставлением деклараций о доходах и имуществе.

Предложение акцентирует внимание на том, что ответственность не будет наступать в случае, если нарушения были совершены в результате действий или событий, которые можно классифицировать как непреодолимая сила. Это нововведение призвано адаптировать законодательство к реалиям, когда чиновники и депутаты могут столкнуться с обстоятельствами, не позволяющими им выполнять свои обязанности в полном объеме.

Так, власти Башкирии стремятся найти баланс между необходимостью борьбы с коррупцией и пониманием сложившихся чрезвычайных ситуаций, которые могут помешать должностным лицам соблюдать установленные правила.
Популярное