Стерлеград » Политика » В Госдуме не поддержали законопроект от Башкирии о банкротстве

В Госдуме не поддержали законопроект от Башкирии о банкротстве

19:58, 5 марта 2024
В Госдуме не поддержали законопроект от Башкирии о банкротстве
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Комиссия Совета законодателей по экономике и промышленности Госдумы не рекомендует Курултаю Башкирии вносить в российский парламент поправки в закон о банкротстве, согласно проекту заключения. Инициатива, направленная на передачу муниципалитетам имущества банкротов, не нашла поддержки у экспертов.

В предложенном законопроекте говорится о передаче муниципалитетам неликвидного имущества унитарных предприятий после банкротства, что, по мнению авторов, должно происходить в соответствии с законами о местном самоуправлении. Однако в большинстве случаев такое имущество оказывается в аварийном состоянии и требует значительных вложений для восстановления, что не встречает энтузиазма со стороны муниципалитетов.

Согласно анализу, представленному аналитическим и правовым управлениями Совета Федерации и аппарата Госдумы, проект закона не учитывает возможности отказа муниципалитетов от такого имущества и не определяет источники финансирования его содержания или утилизации. Кроме того, критика проекта исходит и от Комитета Совета Федерации по экономической политике, подчеркивающего несоответствие предлагаемых мер действующему Гражданскому кодексу РФ, сообщает Коммерсант.

Законодательное собрание Тверской области выразило опасения, что реализация данного законопроекта приведет к увеличению расходов для должников и затягиванию процедуры банкротства. Таким образом, предложение вызвало значительные дискуссии среди экспертов и законодателей, подчеркивая сложность вопроса о судьбе неликвидного имущества после банкротства предприятий.
Популярное