Стерлеград » Политика » Владимир Путин ужесточил требования к производителям алкоголя

Владимир Путин ужесточил требования к производителям алкоголя

20:00, 11 марта 2024
Владимир Путин ужесточил требования к производителям алкоголя
Тематическое фото. © pixabay.com
С 1 сентября 2024 года в России начнёт действовать новый закон, направленный на ужесточение требований к производителям этилового спирта и алкогольной продукции. Инициатива получила подпись президента Владимира Путина и была официально опубликована на портале правовой информации, знаменуя собой важный шаг в регулировании отечественного алкогольного рынка.

Основным изменением станет повышение требований к минимальному размеру уставного капитала предприятий, занимающихся производством этилового спирта и алкогольных напитков, с 10 до 100 миллионов рублей. Это нововведение призвано гарантировать более высокий уровень ответственности и финансовой устойчивости производителей. Кроме того, законодательство вводит запрет на использование неденежных и заемных средств для формирования уставного капитала, что дополнительно укрепляет финансовую дисциплину в отрасли.

Важной составляющей закона является введение строгих требований к деловой репутации управленческого состава компаний. Так, лица, занимающие руководящие позиции в наблюдательных и исполнительных органах, а также генеральные директора и главные бухгалтера, не смогут исполнять свои обязанности в случае, если в течение последних пяти лет они управляли предприятием, лишенным лицензии на производство спирта и алкоголя. Данная мера направлена на предотвращение попадания в отрасль лиц, дискредитировавших себя недобросовестным управлением.

Закон также устанавливает новые критерии для бенефициарных владельцев и аффилированных лиц, требуя от них прозрачности в отношении долей в уставном капитале и взаимосвязей с другими компаниями отрасли. Это предусматривает раскрытие информации о владельцах, прямо или косвенно контролирующих более 10% голосов уставного капитала, что способствует борьбе с коррупционными схемами и отмыванием денег.

Отдельно следует отметить, что нововведения не коснутся производителей вина, виноградного и коньячного дистиллята, а также винодельческой продукции, что позволяет сохранить для них более лояльные условия деятельности на фоне общего ужесточения регулирования.
Популярное