Стерлеград » Политика » Предложение Курултая Башкирии по штрафам за курение в школах отклонено комиссией

Предложение Курултая Башкирии по штрафам за курение в школах отклонено комиссией

22:17, 12 марта 2024
Предложение Курултая Башкирии по штрафам за курение в школах отклонено комиссией
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Комиссия Совета законодателей выступила против предложения о повышении штрафов за курение в школьных и дошкольных учреждениях, предложенного Курултаем Башкирии. По мнению комиссии, предложенные изменения могут привести к неоднозначности в толковании законодательства и вызвать сложности в его применении.

Инициатива, поднятая Курултаем Башкирии, заключалась во внесении поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях для ужесточения наказаний за курение на территории школ и детских садов. В настоящее время за такие нарушения предусмотрены штрафы от 500 до 1,5 тыс. рублей, тогда как за курение на детских площадках штраф составляет от 2 до 3 тыс. рублей. Увеличение штрафов, по мнению авторов проекта, могло бы способствовать снижению количества курящих среди школьников и уменьшению воздействия табачного дыма на пассивных курильщиков.

По данным предложения, высокий процент учеников старших классов (60%) и подростков России (35%) регулярно курят, многие из которых начинают эту привычку в школьные годы. В Башкирии зафиксирован рост количества составленных протоколов за курение в неположенных местах на 22,1% и увеличение числа привлеченных к ответственности лиц на 12,2% в 2022 году по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее, комиссия Совета законодателей указывает на потенциальную проблематику предложенных поправок, акцентируя внимание на возможных трудностях в их интерпретации и применении на практике, несмотря на признание важности борьбы с курением среди несовершеннолетних, сообщает Коммерсант-Уфа.
Популярное