Стерлеград » Политика » Радий Хабиров выступил на конференции Валдайского клуба в Уфе

Радий Хабиров выступил на конференции Валдайского клуба в Уфе

16:42, 14 мая 2024
Радий Хабиров выступил на конференции Валдайского клуба в Уфе
Тематическое фото. © glavarb.ru
14 мая в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в работе IV Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай». Мероприятие, проходящее с 14 по 15 мая, собрало экспертов из России, Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

Конференция сосредоточена на теме «Россия и Центральная Азия: развитие и безопасность в меняющихся мировых реалиях». Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий в своем вступительном слове отметил, что выбор Башкортостана в качестве площадки для проведения мероприятия не случаен, так как регион имеет тесные экономические и культурные связи с Центральной Азией.

В своём выступлении Радий Хабиров подчеркнул уникальную роль Башкортостана в развитии взаимодействия регионов России и Центральной Азии. Он отметил, что республика исторически расположена на стыке европейской и азиатской цивилизаций, являясь важной территорией для цивилизационных процессов. В Башкортостане сохранились уникальные исторические памятники, такие как золотоордынские мавзолеи Тура-хана и Хусейн-бека XIV-XV веков. Хабиров также анонсировал открытие визит-центра Евразийского музея кочевых цивилизаций в Чишминском районе 6 июля.

Радий Хабиров подчеркнул важность сохранения межнационального и межконфессионального диалога в Башкортостане, где в мире и согласии живут различные народы. В республике создаются условия для сохранения культуры, обычаев и традиций, что выражается в преподавании школьных предметов на шести языках и изучении 13 языков как родных. В регионе также открыты восемь полилингвальных школ.

Хабиров отметил, что принципы гармоничного межнационального взаимодействия лежат в основе экономической политики региона, что позволяет укреплять внешнеторговые и кооперационные связи. Башкортостан быстро адаптировался к новым экономическим реалиям, а товарооборот с центральноазиатскими странами составляет порядка 21 процента и может достигнуть 25 процентов к концу 2024 года.

Глава республики пригласил экспертов Валдайского клуба принять участие в XX Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который пройдет в Башкортостане в этом году. Завершая своё выступление, Радий Хабиров поблагодарил организаторов конференции за выбор Башкортостана и пожелал участникам плодотворной работы.
Популярное