Стерлеград » Политика » Хабиров оценил возможности технопарка в Ташкенте для международных проектов

Хабиров оценил возможности технопарка в Ташкенте для международных проектов

15:59, 27 мая 2024
Хабиров оценил возможности технопарка в Ташкенте для международных проектов
Тематическое фото. © glavarb.ru
В рамках официального визита в Узбекистан, Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил одну из самых значимых промышленных площадок Центральной Азии — технопарк в Ташкенте. Основанный в 2019 году на базе бывшего авиационного завода, технопарк уже успел стать местом для 16 высокотехнологичных производств, работающих в партнерстве с ведущими мировыми компаниями.

На территории площадью более 450 тысяч квадратных метров, более пяти тысяч специалистов занимаются производством широкого спектра товаров. Среди них — промышленные кондиционеры, системы охлаждения, лифты и эскалаторы, водяные насосы, приборы учета газа, водогрейные котлы, а также бытовые и торговые холодильники, стиральные машины и фурнитура для мебели.

Радий Хабиров в ходе визита ознакомился с организацией работы технопарка и производственными процессами. Полученный опыт планируется использовать для создания башкирско-узбекского технопарка в Ташкентской области, а также для разработки аналогичного проекта на территории Башкортостана. Глава региона подчеркнул значимость технопарков как эффективного инструмента экономического развития, отметив планы по расширению сети таких объектов в республике с привлечением международного участия.

По итогам визита делегация Башкортостана начнет формировать пул потенциальных инвестпроектов, продукция которых будет востребована как на внутреннем, так и на международных рынках.
Популярное