В Башкирии на сентябрь 2025 года запланировано 122 избирательные кампании
22:34, 26 мая 2025 Ирина Михалкова

Фото © sterlegrad.ru
23 мая в Республике Башкортостан состоялось очередное заседание Общественного штаба по наблюдению за ходом избирательной кампании и голосованием, которое назначено на 14 сентября — единый день голосования в 2025 году. Основной темой встречи стали вопросы организации общественного наблюдения, а также планируемые избирательные процессы и новые ограничения для кандидатов в наблюдатели.По информации заведующего отделом правового и организационного обеспечения Аппарата ЦИК Башкортостана Расиха Шамсутдинова, в текущем году на территории республики планируется проведение 122 избирательных кампаний различного уровня в муниципалитетах. Всего в регионе состоятся выборы депутатов городских Советов Белорецка и Бирска – общей численностью 40 мандатов. Кроме того, пройдут выборы Совета сельских поселений — в частности, Юматовского сельсовета Уфимского района, где будут избраны 10 депутатов. Также намечены дополнительные выборы депутатов муниципальных районных советов (18 мандатов), городских поселений (7 мандатов), а также сельских поселений, которые представляют собой основной объём кампаний – 98 кампаний на 118 вакантных мест. При этом стоит подчеркнуть, что местные выборы в этом году не планируются только в 17 муниципалитетах Башкортостана. В 2024 году, для сравнения, проводилось значительно больше кампаний — 218.
Как подчеркнул глава отдела ЦИК Башкортостана, важность наблюдателей на выборах состоит в обеспечении честности и прозрачности процесса голосования. По его словам, значительную роль в контроле и предотвращении конфликтных или спорных ситуаций играют именно независимые наблюдатели, обладающие объективностью и беспристрастностью.
Председатель Общественной палаты Башкортостана Данияр Абдрахманов подчеркнул важность профессиональной подготовки наблюдателей и рассказал о прошлом опыте. Так, ранее палата провела обучение наблюдателей из разных сфер общественной жизни — от медицины и педагогики до культурных работников, молодёжных активистов и пенсионеров. Это способствовало росту доверия к выборам и повышению уровня профессионализма наблюдателей.
Однако, по новым законодательным требованиям, в текущем сезоне введены ограничения для отдельных категорий граждан, которые теперь не могут быть наблюдателями: в частности, речь идёт о лицах, включённых в реестры иностранных агентов, а также о лицах, фигурирующих в едином реестре сведений о причастности к экстремистской или террористической деятельности.