ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Политика » Затишье перед бурей: начался "день тишины"

Затишье перед бурей: начался "день тишины"

13 октября 2012     |  РИА Новости
В России завершилась предвыборная агитация перед первыми за последние годы всенародными выборами глав регионов - в пяти областях, где 14 октября будут выбирать губернаторов, наступил так называемый "день тишины".

Первые с 2005 года выборы губернаторов пройдут в Амурской, Брянской, Рязанской, Белгородской и Новгородской областях. В субботу запрещена любая агитация за кандидатов в губернаторы. Не разрешается агитация также и на остальных более чем 4 тысячах выборов и референдумах, которые пройдут 14 октября.

Кроме выборов губернаторов, в этот день пройдут выборы законодательных собраний в шести регионах России: в Сахалинской, Саратовской и Пензенской областях, Краснодарском крае, Северной Осетии и Удмуртии. Параллельно будут избраны мэры Калининграда, подмосковного города Химки и руководители множества муниципалитетов в различных регионах страны. В столицах семи субъектов федерации пройдут выборы в городские собрания - это Тверь, Ярославль, Курск, Черкесск, Барнаул, Владивосток и Петропавловск-Камчатский.

Всенародные выборы губернаторов, в отличие от выборов глав регионов в 1990-х и начала 2000-х годов, требуют от кандидатов преодолеть так называемый муниципальный барьер". Это означает, что они должны были собрать в свою поддержку от 5% до 10% подписей муниципальных глав и депутатов в соответствующем регионе. Уровень "барьера" в субъектах федерации различается и устанавливается региональными законодателями.

На пять губернаторских вакансий претендуют 17 кандидатов.

В губернаторских выборах участвуют все пять действующих руководителей регионов - некоторые в статусе временно исполняющих обязанности, так как сроки их полномочий истекли до выборов. Все пятеро идут на выборы от "Единой России".

Самыми скандальными стали выборы в Брянской области, где областной суд поддержал иск кандидата от КПРФ Вадима Потемского и снял с выборов действующего губернатора Николая Денина, а после этого Верховный суд России восстановил Денина в качестве кандидата. В итоге за пост брянского губернаторы будут бороться только Денин и Потомский, так как остальные кандидаты снялись с выборов.

У главы Новгородской области Сергея Митина будут двое соперников - Виктор Михайлов от ЛДПР и Николай Захаров от "Патриотов России".

В остальных трех регионах у губернаторов будет по три оппонента.

В Рязанской области врио губернатора Олег Ковалев сразится с Владимиром Федоткиным (КПРФ), Александром Шериным (ЛДПР) и Александрой Перехватовой ("Правое дело"). За управление Белгородской областью с другим врио - Евгением Савченко - будут бороться Ирина Горькова из ЛДПР, Александр Запрягайло из "Патриотов России" и Александр Кушнарев из "Правого дела".

Хронологически первые губернаторские выборы пройдут в Амурской области, где из-за более восточного часового пояса голосование начнется и завершится на шесть часов раньше, чем в остальных регионах.

Здесь губернатор Олег Кожемяко будет защищать свой пост от трех претендентов - Романа Кобызова из КПРФ, Ивана Абрамова из ЛДПР и Дмитрия Жировского из "Справедливой России". Это будут единственные в этот день губернаторские выборы, где в борьбе за область сойдутся только представители "парламентской четверки" - партий, представленных в Госдуме.

Все губернаторы избираются на 5 лет.

Последний раз прямые выборы главы региона прошли в Ненецком автономном округе 6 февраля 2005 года. После этого начал действовать существовавший до сих пор в разных модификациях порядок утверждения губернаторов региональными парламентами, депутаты которых голосовали за или против кандидатов, представленных президентом страны.

Первые предварительные итоги выборов Центризбирком России ожидает уже в 12.00 мск воскресенья - они должны придти с местных выборов на Камчатке, Чукотке и Колыме, в самых восточных регионах страны, где избирательные участки закроются на 8 часов раньше, чем в московском часовом поясе.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх