ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
» » Медицина, Крым, Турция, пенсии и самоизоляция: Медведев ответил на вопросы журналистов

Медицина, Крым, Турция, пенсии и самоизоляция: Медведев ответил на вопросы журналистов

10 декабря 2015     |  Фото fotolia.com  |  Вести.ру / www.vesti.ru
Медицина, Крым, Турция, пенсии и самоизоляция: Медведев ответил на вопросы журналистов
9 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев в прямом эфире пообщался с тележурналистами. Вопросы главе правительства задавали представители пяти телеканалов. Программа "Разговор с Дмитрием Медведевым" состоялась уже в восьмой раз. По традиции премьер-министр подвел итоги уходящего года, а заодно рассказал о планах на будущее. В частности, обсуждалась ситуация в стране с учетом антироссийских санкций, планы по импортозамещению, а также бюджетная политика. Так, Медведева спросили о том, какой эффект принесли антикризисные меры, принятые правительством.

В России удалось приостановить падение экономики, уже в следующем году правительство ожидает рост производства, сказал премьер-министр. "Антикризисный план сработал. Он позволил нам выдержать наиболее сложный период этого года. Практически по всем направлениям, которые мы для себя наметили, этот план принес результаты. У нас задача была такая: остановить падение производства, экономики. Сейчас, на базе тех данных, которыми располагает правительство, могу сказать, что падение экономики и производства приостановлены", — сообщил он. "Мы исходим из того, что в следующий год мы уже будем расти", — подчеркнул глава правительства. Он напомнил, что важнейшей задачей любого антикризисного плана также является недопущение ухудшения уровня жизни людей. "Мы сумели воплотить в жизнь важнейшие мероприятия. В том числе проиндексировать страховую часть пенсий, причем проиндексировать на всю сумму инфляции, в результате пенсионные начисления, пенсионные выплаты для людей, которые получают пенсию, не обесценились", — подчеркнул премьер-министр.

Премьер подтвердил, что в ближайшие годы налоговая система в стране останется неизменной, и подоходный налог в 13 процентов кабмин трогать не будет.

По его словам, российское общество не готово к введению прогрессивной шкалы налогов. "Я считаю, что 13-процентный налог, который мы ввели в 2000 году, — это то, что нам, может быть, удалось на сто процентов. Я имею в виду, нам, как власти, которая существует с 2000 года. После перехода на 13-процентный уровень все налоги платятся: выгоднее платить, чем не платить. Зачем же нам резать курицу, которая несет нам золотые яйца?" — сказал Медведев.

"Вопрос в готовности нашего общества к прогрессивному налогообложению и готовности нашей налоговой системы", — считает глава правительства. По его мнению, этой готовности нет, и уровня сознательности, при котором неуплата налогов считается преступлением, россияне не достигли. "В настоящий момент было принято решение, оно было поддержано президентом, что мы в ближайшие годы налоговую систему не трогаем вообще и подоходный налог в 13 процентов не трогаем в частности", — заявил Медведев.

Спросили Медведева о возможном повышении пенсионного возраста. По словам премьера, не все россияне готовы сейчас к повышению пенсионного возраста: "Давайте задумаемся: а люди к этому готовы? Вот я в этом не уверен".

Медведев отметил, что по данному вопросу нужно провести дополнительные консультации. Как бы там ни было, пока решения о повышении пенсионного возраста нет. "Пока решение не принято, идет общественная дискуссия", — сказал он, уточнив, что нужно обсудить это с экспертами, "с самими людьми посоветоваться".

Медведев также прокомментировал вопрос об увеличении возраста выхода на пенсию для чиновников. "Когда эту идею обсуждали, все были почему-то уверены, что чиновникам только скажи — выходи на пенсию в 65, и они будут хлопать в ладоши. Ничего подобного", — заявил он. По его словам, среди госслужащих мнение на этот счет разделились. Одни, независимо от должности, выразили готовность работать как можно дольше, другие заявили, что хотят уйти и "заниматься внуками, огородом, на дачу ездить и так далее".

Зашла речь и о бесплатной медицинской помощи. Дмитрия Медведева спросили, есть ли планы по введению норм на медицинское обслуживание. Бесплатные медицинские услуги для населения не будут сокращаться, пообещал глава правительства Дмитрий Медведев. "На святое никто не покушается, кто будет покушаться — по рукам дадим и по другим частям тела. И им уже придется обращаться за медицинской помощью", — заявил он в интервью федеральным телеканалам. При этом необходим контроль над тем, как расходуются средства, выделяемые на российское здравоохранение, подчеркнул премьер-министр. "Бесплатная медпомощь для человека — она только на первый взгляд бесплатная. Естественно, она складывается из того, что называется национальным богатством, за счет тех налогов и отчислений, которые платят и физические, и юридические лица", — отметил он. Поэтому были введены гарантии бесплатной медицинской помощи, напомнил Медведев, пояснив, что это означает, что каждому человеку гарантирован определенный набор медицинских услуг.

Медведев прокомментировал ситуацию с закупками для госслужащих, в частности, речь зашла об автомобилях. Чиновники в России ездят на более дорогих автомобилях, чем их коллеги за рубежом, это неправильно, считает российский премьер. "Скажем прямо: наши чиновники привыкли ездить на более дорогих автомобилях, чем это делают чиновники в других странах. Не думаю, что это правильно. Если у тебя есть доходы, покупай личную машину и катайся себе в удовольствие. Но государственные машины должны быть нормального среднего класса, а не эксклюзивной линейки", — сказал Медведев.

Еще одной темой беседы с тележурналистами стала ситуация в Крыму, который из-за действий экстремистов остался без энергоснабжения. Действия Украины являются геноцидом, уверен премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Что бы ни говорили украинские правители, то, что произошло со светом, иначе как геноцидом не назвать. Это совершенно хамская, абсолютно "отмороженная", как говорят в народе, позиция", — заявил глава правительства. "Ну как это назвать? Свинством просто, по-иному никак не назвать", — посетовал он. При этом премьер-министр отметил, что в России к этому готовились. "Мы, естественно, к этому готовились, скажем прямо, и заранее готовили и дизель, и резервные системы энергоснабжения. Поэтому там коллапса не случилось, и даже в самый напряженный период электропитание учреждениям здравоохранения, социального обслуживания было обеспечено", — подчеркнул Медведев. В будущем регион станет энергоизбыточным, пообещал он. "В планах есть сооружение к 2018 двух новых электростанций — в Севастополе и в Симферополе. В этом случае Крым станет не энергодефицитным, а энергоизбыточным регионом", — заявил глава правительства.

Относительно последних событий в российско-турецких отношениях Медведев сказал, что возобновление туристического потока из России в Турцию будет зависеть от действий турецких властей. "Применительно к Турции, мы с вами тоже понимаем, что произошло. Это, кстати, не санкции в прямом смысле этого слова. По сути, это защитная реакция нашего государства. После того, как был уничтожен наш самолет, как себя в XX веке обычно вели государства в подобной ситуации? Начиналась война. Потому что это прямое нападение на иностранное государство. Естественно, в нынешней жизни, в нынешней ситуации, война — это худшее, что может быть", — сказал российский премьер. Именно поэтому, по его словам, было принято решение не отвечать симметрично на то, что сделала Анкара.

На вопрос, не грозит ли России самоизоляция, Медведев ответил, что наша страна будет исходить в общении с иностранными государствами из собственных интересов, но отказываться от партнерства не будет.

"Еще со времен Петра Алексеевича то "окно", которое было в Европу "прорублено", оно не закрывается. Но это не значит, что мы должны всякий мусор оттуда тащить. Мы должны, естественно, исходить из собственных интересов, национальных интересов, из собственной прагматической позиции. Но изоляция, отказ от общения с иностранными государствами нам точно не грозит", — уверен глава правительства.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх