ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Политика » Правительство России ждет от госкомпаний 450 миллиардов рублей

Правительство России ждет от госкомпаний 450 миллиардов рублей

6 мая 2016     |  Фото pixabay.com  |  РИА Новости / ria.ru
Правительство России ждет от госкомпаний 450 миллиардов рублей
Правительство России планирует мобилизовать доходы госкомпаний в размере около 450 миллиардов рублей дивидендов и доходов по депозитам, чтобы покрыть дефицит бюджета в 3% ВВП, пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

Участник правительственных совещаний рассказал изданию, что министерство финансов планирует привлечь от 400 миллиардов до 450 миллиардов рублей. Эту информацию "Ведомостям" подтвердили высокопоставленный чиновник и представитель Минфина. Чтобы уложиться в дефицит бюджета в 3% ВВП, нужно получить от госкомпаний примерно 300 миллиардов сверх 140 миллиардов, учтенных в законе о бюджете, говорится в ответе Минфина на запрос "Ведомостей".

Премьер Дмитрий Медведев в апреле подписал распоряжение о выплате компаниями с госучастием дивидендов за 2015 год в размере не менее 50% прибыли. Как ожидал кабинет, в результате федеральный бюджет получит в 2016 году не менее 100 миллиардов рублей дополнительных доходов. Распоряжение коснется, в том числе, "Газпрома", "Алросы", "Башнефти", "Зарубежнефти, "Русгидро", "Совкомфлота", "Транснефти", "Роснефтегаза", поясняло правительство.

От "Роснефтегаза" государство получит 36 миллиардов рублей, следует из директивы вице-премьера Аркадия Дворковича, рассказал "Ведомостям" чиновник. "Чиновники рассматривают возможность получить еще и перечисленные "Роснефтегазу" дивиденды "Роснефти" и "Газпрома". Есть разные способы изъятия этих денег уже в этом году, например через промежуточные дивиденды, говорит федеральный чиновник. Идея обсуждается, подтверждает высокопоставленный чиновник", — пишет газета.

"Позиция правительства — никому никаких исключений, предупреждает высокопоставленный чиновник: без повышенных дивидендов не обойтись… Решения о любых исключениях будут приниматься на уровне правительства, категорична пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова… Исключений быть не должно, 440 миллиардов рублей правительство наберет только при жестком подходе к дивидендам, уверен представитель Минфина", — сообщают "Ведомости".

В конце апреля СМИ сообщили, что председатель совета директоров "Роснефтегаза" Игорь Сечин попросил президента Владимира Путина согласовать выплату компанией дивидендов за 2015 год в размере 25% чистой прибыли. Министр финансов Антон Силуанов в апреле говорил, что, по его мнению, требование о выплате дивидендов в 50% прибыли должно быть обязательным для всех госкомпаний и действовать постоянно, или как минимум до 2019 года. Глава Минэнерго Александр Новак считает, что решение о размере дивидендных выплат должно приниматься индивидуально в каждом случае.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх