ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Политика » Госдума не лишит мандатов парламентариев, имеющих родственников-бизнесменов

Госдума не лишит мандатов парламентариев, имеющих родственников-бизнесменов

11 мая 2016     |  Фото fotolia.com  |  РИА Новости / ria.ru
Госдума не лишит мандатов парламентариев, имеющих родственников-бизнесменов
Госдума на заседании во вторник отклонила законопроект о прекращении полномочий спикеров, вице-спикеров и глав комитетов обеих палат российского парламента в случае, если их близкие родственники занимаются бизнесом.

Автором законопроекта стал депутат от КПРФ Вадим Соловьев. Близкими родственниками по законопроекту считаются родители, супруги, дети, братья и сестры.

Поправки предлагается внести в статью 4 федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", которая устанавливает случаи досрочного прекращения полномочий парламентариев. Часть первую данной статьи предлагается дополнить положением, согласно которому полномочия прекращаются досрочно в случаях близкого родства или свойства с лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, если замещается должность председателя палаты, заместителя председателя палаты, а также председателя комитета или комиссии.

"Очевидно, что член Совета Федерации, депутат Государственной Думы не сможет объективно и беспристрастно исполнять свои должностные обязанности (осуществлять полномочия) в случае близкого родства или свойства (родители, супруги, дети, братья, сестры, а также братья, сестры, родители, дети супругов и супруги детей) с лицом, участвующим деятельность по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, а также осуществляющим предпринимательскую деятельность", — указал автор инициативы в пояснительной записке.

Правительство и конституционный комитет Госдумы дали отрицательное заключение на законопроект.

"Реализация предлагаемых законопроектом норм помимо дифференцированного подхода к самим парламентариям, повлечет ограничение прав личности на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской деятельности и иной не запрещенной законом экономической деятельности, гарантированных статьей 34 конституции Российской Федерации, для лиц, имеющих отношения близкого родства либо свойства с последними", — говорится в заключении профильного комитета.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх