ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Политика » Ряд стран ЕС задумался о новых антироссийских санкциях из-за Сирии

Ряд стран ЕС задумался о новых антироссийских санкциях из-за Сирии

13 октября 2016     |  Фото fotolia.com  |  РИА Новости / ria.ru
Ряд стран ЕС задумался о новых антироссийских санкциях из-за Сирии
Несколько стран ЕС, включая Великобританию, Францию и Германию, изучают возможность введения санкций в отношении не более 12 россиян из-за ситуации в сирийском городе Алеппо, сообщает газета Financial Times со ссылкой на высокопоставленного дипломата в ЕС.

Как отмечает агентство Рейтер со ссылкой на французских и британских дипломатов, изучается возможность внесения до 12 имен россиян в "сирийских санкционный список" ЕС. Однако для введения ограничительных мер идею введения санкций должны будут одобрить все 28 стран, входящих в ЕС, подчеркивает агентство.

По данным источника Financial Times, Великобритания, Франции и Германия также выступают за введение санкций в отношении не более 20 официальных лиц сирийского режима. Как отмечает агентство Рейтер, возможное расширение санкционного списка ЕС по Сирии может стать ответом на бомбардировки в сирийском Алеппо.

Индивидуальные санкции – запрет на въезд в ЕС и заморозка активов — действуют в отношении 200 человек и 70 юридических лиц Сирии, которых Евросоюз считает ответственными за репрессии в отношении сирийского населения. Ограничительные меры ЕС против Сирии также включают нефтяное эмбарго, ограничения на ряд инвестиций, заморозку средств сирийского Центробанка, ограничения на экспорт оборудования и технологий, которые могут использоваться для внутренних репрессий и для слежки и перехвата интернет-трафика и телефонных разговоров.

В понедельник дипломатический источник в Брюсселе сообщил РИА Новости, что главы МИД стран-членов ЕС в ходе очередной встречи 17 октября могут обсудить возможность введения Евросоюзом санкций против России из-за ситуации в Сирии. Как заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов, ЕС вряд ли введет ограничительные меры 17 октября.

В последние месяцы ситуация в сирийском Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и в окрестностях идут тяжелые бои. США обвиняют власти Сирии и РФ в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на отряды "умеренной оппозиции", чтобы они отделились от террористов.

Ранее представитель госдепа заявил, что США не исключают введения санкций против России в случае неудачи дипломатии по Сирии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не видят предмета для введения санкций в отношении РФ по Сирии, поскольку Россия является единственной страной, которая легитимно борется с терроризмом на территории арабской республики. По словам Пескова, никаких официальных заявлений о возможном введении новых санкций в отношении России со стороны европейских стран из-за ситуации в Сирии не озвучивалось, поэтому пока Кремль не видит повода для рассмотрения выработки ответных мер.

Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее выразил надежду, что возобладает здравый смысл, а не желание во всем обвинять Москву.



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх