ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Политика » Штайнмайер избран президентом Германии

Штайнмайер избран президентом Германии

12 февраля 2017     |  Российская газета / rg.ru
По традиции заседание Федерального собрания Германия открылось после полудня в историческом здании рейхстага в Берлине. Тайное голосование началось с поименного оглашения всех 1260 выборщиков: поровну депутатов бундестага и делегатов парламентов федеральных земель. По сути, единственная интрига заключалась в том, с каким именно перевесом победит Штайнмайер, выдвинутый правящей "большой коалицией". Еще в ноябре Социал-демократическая партия Германии и христианские демократы сделали ставку на его кандидатуру. В результате Штайнмайер получил 931 голос, всего же было подано 1239 действительных бюллетеней.

Хотя он выдвигался в президенты "без шансов на поражение", составить ему конкуренцию все же рискнули четыре кандидата. Самым молодым оказался 54-летний юрист и шоумен Александер Хольд, представляющий политическое объединение "Свободные избиратели". В свое время он прославился благодаря судебному телешоу "Судья Александер Хольд". При этом шансы на победу он оценивал более чем адекватно: "Я ощущаю себя игроком "Динамо" (Дрезден) перед матчем с мюнхенской "Баварией". Набирающая популярность "Альтернатива для Германии" номинировала своего 75-летнего зампреда Альбрехта Глазера, который выступает за введение прямых президентских выборов, а также против миграционной политики нынешнего правительства.

Немецкие "левые" отправили на выборы 66-летнего профессора Кристофа Буттервегге, специалиста по борьбе с бедностью и социальным расслоением. Ну а настоящую "живинку" в предвыборную "гонку" внесла сатирическая партия под названием "ПАРТИЯ", которая чудом получила место в Европарламете. А теперь ее лидер, сатирик Мартин Зоннеборн при поддержке Пиратской патрии выдвинул в президенты... своего 79-летнего отца. Юморист иронично рассудил, что его кандидат "находится в наиболее подходящем для президента возрасте", "обладает хорошими манерами", а еще у него есть темный костюм, который "будет гармонировать с Ангелой Меркель". Кроме того, синекура даст Энгельберту Зоннеборну возможность "устраивать небольшие летние каникулы и ездить в страны, какие захочет". Впрочем, все "альтернативные кандидаты" остались далеко "за бортом".

Присягу Штайнмайер принесет в марте, когда официально завершится срок полномочий 77-летнего Йоахима Гаука, который отказался переизбираться в связи с преклонным возрастом.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх