Сочные и хрустящие чебуреки по-адыгейски: вкусный рецепт приготовления халюжи
19:04, 17 сентября 2024
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com)
Сегодня мы хотим рассказать о национальном адыгейском блюде под названием халюжи. Это небольшие хрустящие чебуреки с адыгейским сыром. Такое блюдо является постоянным гостем на столе во время всех праздников в Адыгее.Для приготовления нам понадобятся:
2 стакана муки;
2 ч. ложки сахара;
1 ч. ложка соли;
0,5 стакана сливок 33%;
0,5 стакана горячей воды;
50г растопленного сливочного масла;
300-400г адыгейского сыра.
Смешиваем муку со всеми ингредиентами, кроме адыгейского сыра. Замешиваем эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Оставляем его под полотенцем на 20 минут.
Адыгейский сыр натираем на терке или разминаем вилкой. Добавляем зелень и соль по вкусу.
Отдохнувшее тесто делим на 12 частей и раскатываем в тонкие лепешки. На середину каждой лепешки выкладываем сыр и скрепляем края специальным ножом или зубчиками вилки.
Халюжи обжариваем с двух сторон до золотистости и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подаем к столу самостоятельно или с любимым соусом.
Приятного аппетита!