Когда бросать картошку в борщ и как сделать его насыщенно красным и вкусным
17:43, 14 сентября 2024
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com)
Борщ – блюдо, которое каждый гурман есть по-своему: вприкуску с чесноком, черным хлебом или сметаной. Это блюдо является гордостью любой хозяйки.В каждой семье есть традиционный рецепт борща, который собрал в себе все тонкости и нюансы и запоминается для домочадцев как самое вкусное блюдо. Однако не все пользуются простыми способами сохранения насыщенного красного цвета борща. И не все знают, в каком порядке лучше отправлять в борщ ингредиенты. Только определенная последовательность сделает блюдо неповторимым и вкусным.
В классическом рецепте борща говорится, что капуста необходимо отправлять в кастрюлю первой, так как она варится дольше всех остальных овощей. Уже после того, как капуста почти дошла до готовности в кастрюлю забрасывают картофель и потом уже и перец. В конце уже добавляется пассированная с луком и томатной пастой морковь, а также кисловатая свекла.
Однако стоит учитывать, что старый картофель лучше отправлять в самом начале, также как и молодую капусту – позже. Иначе получится неприятный эффект с разваренной капустой и хрустящим на зубах картофелем.
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в борщ квашеную капусту. Здесь важно помнить, что кислый продукт делает варку картошки более медленной, поэтому есть вероятность сырой картошки или разваренной капусты. Поэтому здесь тоже лучше первым в кастрюлю отправить картофель.
Однако есть люди, которые совсем не кладут картофель в борщ. На самом деле этот нюанс – простое дело вкуса.
Из-за варки свеклы борщ может потерять свой цвет. Если ее переварить, борщ будет иметь оранжевый цвет, а не привычный красный.
Для того, чтобы сделать борщ насыщенно-красным можно использовать несколько лайфхаков:
выбирайте свеклу только темно-бордового цвета;
свеклу необходимо отварить в течение 20 минут, а после отправить в ледяную воду. Так свекла обязательно сварится и не потеряется свой цвет;
свеклу, бульон и другие ингредиенты отварить по отдельности. Также можно попробовать по отдельности обжарить морковь и свеклу;
сбрызнуть свеклу во время пассировки уксусом или лимонным соком. Это сохранит цвет. Чтобы при этом не испортить вкус борща, можно добавить ложку сахара.