Стерлеград » Общество » Инфекционист Партилхаева рассказала, что более опасно - грипп или парагрипп

Инфекционист Партилхаева рассказала, что более опасно - грипп или парагрипп

12:01, 22 января 2024
Инфекционист Партилхаева рассказала, что более опасно - грипп или парагрипп
Тематическое фото. © depositphotos.com
Инфекционист Ирина Партилхаева из 3-го инфекционного отделения Инфекционной клинической больницы № 2 Департамента здравоохранения города Москвы поделилась важной информацией о различиях между гриппом и парагриппом. Несмотря на схожесть симптомов и одинаковый путь передачи, эти два вируса значительно отличаются. Об этом пишет Доктор Питер.

Вирус гриппа является причиной тяжелых осложнений, таких как пневмония, менингит и менингоэнцефалит. Парагрипп, в свою очередь, характеризуется поражением верхних дыхательных путей и редко приводит к серьезным последствиям. Однако для лиц с ослабленной иммунной системой и детей раннего возраста, парагрипп все же может быть опасен.

Эксперт также отметила, что вакцинация играет ключевую роль в профилактике гриппа, в то время как прививка от парагриппа не существует. Несмотря на это, парагрипп, как правило, протекает в более легкой форме.

Партилхаева также подчеркнула различия в жизнеспособности вирусов: вирус гриппа может сохраняться на поверхностях до четырех суток, в то время как вирус парагриппа - до 10 часов. Эти данные важны для понимания мер профилактики и контроля распространения инфекций.

Заключительная часть сообщения была посвящена описанию симптомов обеих инфекций. Симптомы гриппа включают резкое повышение температуры, кашель, боль в горле, насморк, ломоту в теле и головную боль. Парагрипп, в свою очередь, проявляется кашлем, болью в горле, чиханием, умеренной температурой и заложенностью носа.

В заключение, эксперт напомнила о важности своевременной диагностики и правильного лечения, особенно в период активизации различных вирусов.
Популярное