Стерлеград » Общество » Врач Вялов определил, какие масла опаснее сливочного для сердца и поджелудочной

Врач Вялов определил, какие масла опаснее сливочного для сердца и поджелудочной

12:37, 22 января 2024
Врач Вялов определил, какие масла опаснее сливочного для сердца и поджелудочной
Тематическое фото. © pixabay.com
В последние годы всё больше людей отказываются от традиционного сливочного масла в пользу альтернативных видов, таких как масло гхи и топленое. Как сообщил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов, при выборе таких продуктов следует учитывать некоторые нюансы.

Эксперт в своём Telegram-канале объясняет, что и гхи, и топленое масло являются животными жирами, полученными из молочного сырья. Отличие между ними заключается в способе обработки: для получения гхи сливки нагревают и очищают, тогда как топленое масло производят путём нагревания и плавления сливок и масла. Важно понимать, что при нагревании любое масло теряет часть жидкости, становясь более концентрированным.

Сергей Вялов предупреждает, что если обычное сливочное масло содержит 21 мг холестерина на 100 г, то в гхи и топленом масле этот показатель достигает 25 мг. Кроме того, увеличивается содержание вредных насыщенных жирных кислот. В то же время уменьшается количество полезных элементов, таких как кальций, фосфор и калий.

По мнению врача, топленое масло и гхи могут наносить больший вред, особенно для печени, сердца и поджелудочной железы.

Вялов также затронул тему сгущенного молока, получаемого путём сгущения коровьего молока. С одной стороны, оно содержит больше жиров и сахара, чем обычное молоко, но, с другой стороны, предоставляет дополнительные преимущества в виде повышенного содержания кальция и энергии.

Заключая своё обращение, врач напоминает о необходимости соблюдения меры при употреблении любых продуктов, включая масла и сгущенное молоко.

Недавно врач Екатерина Волкова также подчеркнула важность жиров для организма, указав на их роль в построении клеток и гормонов. Однако она рекомендует избегать маргарина, пальмового масла и модифицированных растительных жиров, которые часто содержатся в промышленных сладостях и фастфуде.

В заключение специалисты напоминают, что при серьезных проблемах со здоровьем необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, а не заниматься самолечением.
Популярное