Стерлеград » Общество » Эксперт Золотарева рассказала об опасностях долго используемой кухонной губки

Эксперт Золотарева рассказала об опасностях долго используемой кухонной губки

04:13, 25 января 2024
Эксперт Золотарева рассказала об опасностях долго используемой кухонной губки
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперт Золотарева не стала скрывать, какие бактерии живут в кухонных губках
Старшим преподавателем кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева сообщила данные о поролоновых губках, широко используемых в быту для мытья посуды. Согласно результатам, опубликованным в «Газете.Ru», эти губки могут стать настоящим очагом для размножения опасных бактерий, превосходя по уровню загрязненности даже сиденья унитазов в двести тысяч раз всего за одну неделю эксплуатации.

Причиной столь масштабного распространения микроорганизмов является структурная особенность губок — их пористость, способствующая накоплению остатков пищи и жиров, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для бактериального роста. Золотарева поделилась результатами своих лабораторных испытаний, демонстрируя, что уже спустя три дня активного использования губка превращается в место обитания целого спектра микроорганизмов, включая такие опасные виды, как энтеробактерии, стафилококки и даже клебсиеллы.

Клебсиеллы, принадлежащие к условно-патогенным бактериям, могут вызывать серьезные заболевания, варьирующиеся от инфекций дыхательных путей до послеоперационных осложнений. Особенно опасно то, что эти микроорганизмы способны развивать устойчивость к антибиотикам, что делает их лечение особенно сложным.

В заключение своего исследования Золотарева настоятельно рекомендует регулярно менять поролоновые губки — не реже одного раза в неделю, а также обращать внимание на необходимость использования различных губок для разных видов работ на кухне. Кроме того, эксперт советует переходить на использование синтетических щеток, которые легче поддаются очистке и дезинфекции, тем самым снижая риск заражения бактериями.
Популярное