Стерлеград » Общество » Профессор Альтштейн: «болезнь Х» может стать реальностью

Профессор Альтштейн: «болезнь Х» может стать реальностью

08:14, 25 января 2024
Профессор Альтштейн: «болезнь Х» может стать реальностью
Тематическое фото. © depositphotos.com
Профессор Альтштейн не стал скрывать, что «болезнь Х» может стать реальностью
Ведущий вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн, предупреждает о потенциальной угрозе новых эпидемий. В интервью телеканалу «360» он рассказал о риске появления новых вирусов, в том числе неизвестных коронавирусов и вирусов гриппа птиц, которые могут стать причиной следующей мировой эпидемии.

«Человечество еще не справилось со всеми эпидемиями, и мы можем столкнуться с новыми вызовами», — отмечает Альтштейн. Он подчеркивает, что среди наиболее опасных потенциальных возбудителей находятся разновидности коронавирусов и вирусы гриппа птиц. Эти возбудители могут превратиться в так называемую «болезнь Х», которая представляет собой серьезную угрозу для всего мира после пандемии COVID-19.

По словам вирусолога, существует несколько известных случаев перехода вирусов птичьего гриппа к людям, но возможность появления новых штаммов остается высокой. Альтштейн уточняет, что такие вирусы особенно опасны при первом «ударе», так как человеческий организм еще не имеет иммунитета к ним.

Касаясь темы искусственного создания вирусов, Альтштейн заявил, что, хотя генная инженерия технически способна создать новый патоген, применение таких методов крайне маловероятно. «Использовать вирусы в качестве оружия — нерационально и невыгодно, когда есть альтернативы вроде ядерного вооружения», — утверждает он.

Профессор подытожил: «Использование биологического оружия требует не только знаний, но и безрассудства. Я не верю, что кто-то пойдет на такой шаг».
Популярное