Стерлеград » Общество » Парламент Башкирии планирует принять ряд законопроектов

Парламент Башкирии планирует принять ряд законопроектов

22:31, 24 января 2024
Парламент Башкирии планирует принять ряд законопроектов
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
На заседании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, запланированном на 25 января, будет обсуждаться более полусотни актуальных вопросов. Главной темой заседания станут проекты республиканских законов, охватывающие широкий спектр общественных и юридических аспектов.

Как сообщили в Парламенте республики, среди ключевых моментов повестки дня - прослушивание доклада Уполномоченного по правам ребенка в Республике Башкортостан. Доклад будет посвящен ситуации с соблюдением и защитой прав и интересов детей в регионе за 2023 год. Это станет отправной точкой для более глубокого обсуждения детских прав и свобод.

Одним из наиболее обсуждаемых законопроектов станет предложение о внесении изменений в Семейный кодекс Республики Башкортостан. Эти изменения касаются расширения оснований для расторжения брака, включая случаи изменения пола одним из супругов. Также предлагается запретить лицам, изменившим пол, становиться усыновителями или опекунами.

Другой важный аспект, который будет рассмотрен, - это расширение полномочий Уполномоченного по правам ребенка. Законопроект предполагает усиление роли Уполномоченного в разрешении конфликтов среди детей, в том числе связанных с буллингом.

Также на повестке дня стоит проект закона, направленный на изменение норм, касающихся отходов производства и потребления. В частности, предлагается запретить компаниям, занимающимся сбором и переработкой металлолома, осуществлять наличные расчеты с физическими лицами.

Не менее значимым является предложение об установлении административной ответственности за неисполнение обязанности использовать копию Знамени Победы, предусмотренной законодательством Республики Башкортостан.

Завершающим акцентом заседания станет рассмотрение вопроса о внесении в Государственную Думу проекта федерального закона, направленного на защиту работников предпенсионного возраста от сокращений. Этот законопроект вносит изменения в статью 179 Трудового кодекса Российской Федерации и имеет большое значение для социальной защиты населения.
Популярное