Стерлеград » Общество » Профессор Драпкина раскрыла 13 способов улучшения климата в квартире

Профессор Драпкина раскрыла 13 способов улучшения климата в квартире

07:13, 25 января 2024
Профессор Драпкина раскрыла 13 способов улучшения климата в квартире
Тематическое фото. © depositphotos.com
Загрязнение воздуха не ограничивается только промышленными выбросами и автомобильными выхлопами в городах, как принято считать. Оксана Драпкина, врач-терапевт и академик РАН, директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, предупреждает о значительной опасности загрязнения воздуха внутри помещений. Как отмечает эксперт, воздействие загрязненного воздуха в доме может привести к разнообразным проблемам со здоровьем, включая раздражение слизистых, головные боли, обострение астмы, а также хронические заболевания легких и сердца, а также злокачественные опухоли.

Особенно важной эта проблема становится в холодное время года, когда люди проводят больше времени внутри помещений. Оксана Драпкина в своем Telegram-канале описала основные источники загрязнения воздуха в доме и предложила способы снижения рисков.

Среди главных источников загрязнения воздуха в домашней среде - табачный дым, который является одним из основных факторов риска преждевременной смертности. Кроме того, мелкодисперсные частицы, образующиеся при приготовлении пищи, могут способствовать развитию заболеваний легких, сердца и онкологических заболеваний. Бытовая химия также представляет опасность, выделяя токсичные пары, способные вызвать головные боли и обострение хронических заболеваний. Влажная среда, способствующая росту плесени, может привести к обострению аллергии и астмы, а у людей с ослабленным иммунитетом - к грибковым заболеваниям внутренних органов.

К другим источникам загрязнения относятся перхоть и шерсть домашних животных, а также ковры и мягкая мебель, которые могут накапливать аллергены и пылевых клещей. Оксана Драпкина рекомендует ряд мер по снижению риска загрязнения воздуха в доме, включая регулярное проветривание, отказ от курения и использования аромасвечей, а также применение безопасных чистящих средств и устройств с НЕРА-фильтрами. Кроме того, важно поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха, регулярно убирать дома и выбирать гипоаллергенную мебель и текстиль.
Популярное