Стерлеград » Общество » Минпромторг признал, что продлит льготный порядок оформления ввезенных в РФ авто

Минпромторг признал, что продлит льготный порядок оформления ввезенных в РФ авто

03:00, 26 января 2024
Минпромторг признал, что продлит льготный порядок оформления ввезенных в РФ авто
Тематическое фото. © depositphotos.com
Минпромторг РФ признал, что продлит льготный порядок оформления машин
Как стало известно от представителей Минпромторга РФ, правительство РФ намерено продлить до конца 2027 года льготный порядок ввоза автомобилей тех марок, которые прекратили официальную деятельность в России. Эта инициатива предусматривает упрощённые условия в рамках механизма параллельного импорта. Такое решение призвано поддержать доступность автомобилей различных сегментов на российском рынке.

«Механизм оценки безопасности по постановлению № 855, касающийся ввоза автомобилей через параллельный импорт, предполагается продлить для брендов, остановивших свою работу в РФ, до 31 декабря 2027 года», – сообщили в пресс-службе министерства.

Напомним, что в прошлом году в контексте параллельного импорта был введён упрощённый порядок получения заключения об оценке единичного транспортного средства (ЗОЕТС). Эта процедура освобождает от необходимости проведения сертификационных испытаний и согласования с правообладателем, становясь альтернативой одобрению типа транспортного средства (ОТТС).

С 1 октября 2023 года вступили в силу изменения, касающиеся сертификации автомобилей брендов, которые продолжают официальные поставки в Россию. С этой даты процедура сертификации проходит в соответствии с техническим регламентом «О безопасности колесных транспортных средств». Кроме того, с 1 февраля 2024 года аналогичные требования начнут действовать и в отношении электромобилей и гибридных автомобилей из дружественных стран.

Предыдущие изменения в постановление № 855 были предложены Минпромторгом 1 декабря прошлого года, с предложением о продлении его действия до 31 декабря 2024 года. Однако новые требования, вступающие в силу с 1 февраля 2024 года, будут более строго соответствовать техническому регламенту.

Среди предстоящих изменений, с 1 февраля 2024 года, на территории Российской Федерации выпускаемые транспортные средства должны соответствовать экологическому стандарту не ниже «Евро-3». Также до конца текущего года к автомобилям не будут предъявляться требования об оснащении системой курсовой устойчивости (ESP), однако с 1 декабря 2023 года наличие антиблокировочной системы тормозов (ABS) станет обязательным. С 2025 года планируется ввести обязательное оснащение системами пассивной безопасности.

В контексте автомобильного рынка России, по данным агентства «Автостат», наблюдается значительный рост доли дилеров, представляющих китайские автомобильные бренды. За год их доля увеличилась в два раза: с 33,3% в январе 2023 года до 60,4% к январю текущего года. Это свидетельствует о динамичных изменениях на российском автомобильном рынке в условиях новой экономической реальности.
Популярное