Стерлеград » Общество » Попугаи-сквернословы стали вызовом для британского зоопарка

Попугаи-сквернословы стали вызовом для британского зоопарка

21:24, 25 января 2024
Попугаи-сквернословы стали вызовом для британского зоопарка
Тематическое фото. © pixabay.com
В зоопарке Великобритании запустили программу перевоспитания матерящихся попугаев
В британском Парке дикой природы Линкольншир разработан новаторский метод борьбы с нецензурной речью у попугаев. Как сообщает CNN, данный подход предполагает социализацию матерящихся птиц с их «приличными» сородичами.

В 2020 году работники зоопарка вынуждены были изолировать пять африканских попугаев жако, обладающих склонностью к нецензурной брани. Эти птицы, уже владеющие ругательствами при поступлении в парк, впоследствии получили компанию от трех новых птиц с аналогичным поведением. В ответ на эту ситуацию, команда зоопарка решила собрать вместе всех матерящихся попугаев и поместить их в компанию 92 попугаев жако, которые не склонны к ругательствам. По замыслу специалистов, такая «перегруппировка» должна помочь сквернословящим птицам отказаться от своих привычек под влиянием положительного примера.

Однако, как признают сотрудники зоопарка, этот эксперимент несет в себе риски. Если обучение пройдет в обратном направлении, и 92 попугая начнут копировать ругательства, вольер может превратиться в место, не подходящее для посещения семьями. Директор зоопарка Стив Николс поделился, что хотя попугаи хорошо адаптировались в группе, полностью избавиться от ругательств им пока не удалось. Он упомянул, что птицы иногда повторяют ругательства, вызывая смех у посетителей, что только усиливает их поведение.

Интересным фактом является то, что из восьми матерящихся попугаев шесть используют мужские голоса, а два - женские, и когда они ругаются одновременно, это создает особенно диссонансный эффект. В зоопарке, в свете этих событий, были установлены информационные стенды, предупреждающие посетителей о потенциальном сквернословии птиц, но пока что жалоб от оскорбленных гостей не поступало.
Популярное