Стерлеград » Общество » Врачи назвали рак простаты, который не всегда нужно лечить

Врачи назвали рак простаты, который не всегда нужно лечить

06:14, 29 января 2024
Врачи назвали рак простаты, который не всегда нужно лечить
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врачи признали преимущества тактики наблюдения в лечении рака простаты
Новое исследование показывает, что при раке простаты низкого риска активное наблюдение за состоянием здоровья может быть предпочтительнее немедленного лечения. Эта информация была опубликована в The Conversation.

Десять лет назад в США практически всем мужчинам, столкнувшимся с диагнозом рака простаты низкого риска, было предложено пройти операцию или лучевую терапию. Хотя эти методы лечения оказывались эффективными, они могли серьезно снизить качество жизни пациентов, вызывая такие проблемы, как недержание мочи и эректильная дисфункция.

Исследование 2023 года показало, что мужчины стали активнее отказываться от немедленного лечения рака простаты низкого риска. В настоящее время около 40% мужчин выбирают стратегию активного наблюдения, в которой лечение начинается только в случае ухудшения состояния. В 2010 году данный показатель составлял всего 15%. При этом уровень выживаемости при активном наблюдении остается таким же высоким, как и при более агрессивных методах лечения.

Кроме того, обширное скрининговое обследование рака простаты в США привело к чрезмерной диагностике и лечению незначительных случаев заболевания. Более половины выявленных случаев рака простаты в стране относятся к низкорисковой группе. Основным методом скрининга является анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА), но повышенный уровень ПСА не всегда свидетельствует об агрессивной или опасной форме рака. Иногда это может быть результатом других факторов, таких как увеличение предстательной железы с возрастом.
Популярное