Стерлеград » Общество » Компания Neuralink Илона Маска впервые вживила нейрочипа в мозг человеку

Компания Neuralink Илона Маска впервые вживила нейрочипа в мозг человеку

13:27, 30 января 2024
Компания Neuralink Илона Маска впервые вживила нейрочипа в мозг человеку
Тематическое фото. © neuralink.com
В понедельник, 29 января 2024 года, компания Neuralink, основанная миллиардером Илоном Маском, впервые осуществила имплантацию своего нейрочипа в мозг человека. Это событие является значительным прорывом в области нейротехнологий и открывает новые горизонты в лечении паралича и других неврологических заболеваний.

Согласно информации от Neuroscience News и Reuters, имплантация проводилась в рамках клинического испытания, целью которого является помощь людям с параличом в управлении устройствами силой мысли. Пациенты, участвующие в исследовании, в основном страдают квадриплегией и боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Их возраст превышает 22 года, что делает исследование доступным для широкого круга лиц с серьезными нарушениями движения.

Федеральное управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) дало разрешение на проведение человеческих испытаний этой технологии в прошлом году, что подчеркивает важность и актуальность исследования. В сентябре 2023 года Neuralink объявила о начале набора участников для своих первых человеческих клинических испытаний имплантата.

Имплантат, который планируется использовать в исследовании, представляет собой беспроводной мозг-компьютерный интерфейс. Он позволяет переводить мыслительные процессы в команды для управления курсором компьютера или клавиатурой. Такое взаимодействие может радикально изменить жизнь людей, страдающих параличом.

Первоначальные результаты, о которых сообщил Илон Маск, показывают обнадеживающее обнаружение нейронных импульсов. Это указывает на успешное взаимодействие имплантата с мозгом человека.

Однако стоит отметить, что компания столкнулась с призывами к более тщательному контролю за протоколами безопасности. Ранее в этом месяце Reuters сообщило о штрафе, наложенном на компанию за нарушение правил Министерства транспорта США, касающихся перемещения опасных материалов.
Популярное