Стерлеград » Общество » Nature: «уколы стройности» могут снизить риск развития Паркинсона и Альцгеймера

Nature: «уколы стройности» могут снизить риск развития Паркинсона и Альцгеймера

14:50, 1 февраля 2024
Nature: «уколы стройности» могут снизить риск развития Паркинсона и Альцгеймера
Тематическое фото. © pixabay.com
Недавно проведенные исследования в Lunenfeld-Tanenbaum Research Institute, расположенном в Канаде, дали новое понимание влияния лекарств, применяемых для снижения веса и лечения диабета, на здоровье мозга. Как сообщает портал Cell Metabolism, обнаружено, что агонисты рецепторов глюкагоноподобного пептида-1 (GLP-1RA), которые традиционно используются в терапии диабета 2 типа, обладают противовоспалительными свойствами. Это открытие раскрывает новые возможности в лечении нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Особенностью работы GLP-1RA является их способность уменьшать воспаление в мозге. Предыдущие исследования указывали на непонимание точного механизма их действия. Однако последние данные показывают, что активация рецепторов GLP-1 может влиять на ряд других рецепторов, в том числе на Toll-подобные, что и приводит к снижению воспалительных процессов в мозгу.

Интересно, что противовоспалительное действие GLP-1RA не связано с их воздействием на иммунную систему в крови или сосудах. Вместо этого, ключевую роль играет активация нейрональных GLP-1R в центральной нервной системе, что подчеркивает новые аспекты взаимодействия между мозгом и иммунной системой.

В рамках исследований на моделях сепсиса было также выявлено, что GLP-1RA способны уменьшать вредные реакции, связанные с этим состоянием. В частности, активация GLP-1R приводит к снижению уровня воспалительного фактора некроза опухоли альфа (TNF-α), что происходит через различные рецепторы.

Эти результаты открывают новые перспективы в понимании мозго-иммунных взаимосвязей и предлагают потенциальные новые методы лечения нейродегенеративных заболеваний, основанные на использовании GLP-1RA для подавления периферического воспаления.
Популярное