Стерлеград » Общество » Диетолог Р.Садыков рассказал о дешевых альтернативах дорогим суперфудам

Диетолог Р.Садыков рассказал о дешевых альтернативах дорогим суперфудам

05:14, 2 февраля 2024
Диетолог Р.Садыков рассказал о дешевых альтернативах дорогим суперфудам
Тематическое фото. © depositphotos.com
Множество людей убеждены, что здоровое питание обязательно подразумевает значительные расходы. Это мнение основано на популярности так называемых ПП-продуктов, включающих в себя дорогие ягоды годжи, семена чиа, киноа, орехи макадамия, а также элитные сорта мяса и красной рыбы. Однако, как подтверждает Рустем Садыков, кандидат медицинских наук и врач-диетолог, существуют бюджетные альтернативы этим дорогостоящим продуктам.

«Дорогие „суперфуды“ можно успешно заменить продуктами по более доступным ценам, не теряя при этом в пользе и вкусе», — заявил Садыков в интервью aif.ru. Он предложил несколько конкретных примеров таких замен.

Белая икра и молоки вместо красной икры: Рустем Садыков рекомендует использовать белую икру, молоки и печень в качестве альтернативы красной икре. Они также богаты омега-3 кислотами и являются отличным источником белка.

Скумбрия вместо лосося: Для экономии средств можно выбрать скумбрию, тунца или сардины вместо дорогого лосося. Эти виды рыб также содержат омега-3 и важные питательные вещества.

Субпродукты вместо телятины: В качестве диетического мяса Садыков рекомендует говядину, баранину и конину. Эти сорта мяса богаты белком, железом и другими микроэлементами и при этом доступнее по цене.

Гречка и пшено вместо киноа: Вместо безглютеновой киноа можно использовать гречку, амарант и пшено. Они также богаты питательными веществами и волокнами, при этом более доступны.

Грецкие орехи и абрикосовые косточки вместо макадамии и пекана: В качестве альтернативы дорогим орехам макадамии и пекана можно использовать грецкие орехи и фундук. Садыков также рекомендует умеренно употреблять абрикосовые косточки и добавлять в рацион полезные семена, такие как лен и кунжут.

Яблоки и клюква вместо экзотических фруктов: В зимнее время лучше выбирать сезонные яблоки, хурму, клюкву и облепиху, а также привычные мандарины и апельсины. Садыков предостерегает от употребления экзотических фруктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и содержат меньше микроэлементов и витаминов.

Квашеная капуста вместо свежих помидоров: В зимний период вместо дорогих свежих помидоров и огурцов лучше использовать квашеную капусту, а также картофель, топинамбур, тыкву, репу, редьку и сельдерей.

Свежемороженая брусника вместо ягод годжи: Вместо маркетинговых ягод годжи можно использовать замороженные чернику, облепиху, клюкву, бруснику и ежевику. Они богаты витаминами и минералами и отлично сохраняют свои свойства при заморозке.
Популярное