Стерлеград » Общество » J. Hepatol: Жировая болезнь печени для женщин опаснее, чем для мужчин

J. Hepatol: Жировая болезнь печени для женщин опаснее, чем для мужчин

03:14, 2 февраля 2024
J. Hepatol: Жировая болезнь печени для женщин опаснее, чем для мужчин
Тематическое фото. © depositphotos.com
Недавно опубликованное исследование в Journal of Hepatology выявило тревожный факт. Хотя жировая болезнь печени чаще встречается у мужчин, женщины, страдающие этим заболеванием, подвергаются более высокому риску летального исхода. Этот вывод основан на анализе медицинских данных десяти тысяч пациентов, прошедших УЗИ печени и другие обследования. При этом было выявлено, что около 20% пациентов страдают жировой болезнью печени, причем мужчины болеют в два раза чаще женщин.

Особое внимание в исследовании уделяется причинам возникновения заболевания. Установлено, что оно может быть вызвано как злоупотреблением алкоголя, так и метаболическими нарушениями, включая избыток висцерального жира, диабет, гипертонию. Эти состояния не только способствуют развитию жировой болезни печени, но и ухудшаются при ее наличии.

В рамках длительного наблюдения, продолжавшегося 27 лет, ученые обнаружили, что смертность среди женщин с жировой болезнью печени в два раза выше, чем среди мужчин. Особенно остро стоит вопрос при алкогольной этиологии заболевания: в таких случаях риск летального исхода у женщин возрастает на 160%, а при неалкогольной форме — на 83%.

Эти результаты подчеркивают важность особого внимания к состоянию печени у женщин, особенно при наличии факторов риска, таких как злоупотребление алкоголем. Необходимость в более тщательном мониторинге и предпринятии мер для предотвращения тяжелого течения заболевания становится очевидной.
Популярное