Стерлеград » Общество » Диетолог Денисова назвала причины тромбов и 4 способа их предотвращения

Диетолог Денисова назвала причины тромбов и 4 способа их предотвращения

11:28, 2 февраля 2024
Диетолог Денисова назвала причины тромбов и 4 способа их предотвращения
Тематическое фото. © depositphotos.com
Диетолог Денисова перечислила 4 простых правила против сгущения крови и тромбов
Недостаточное потребление воды и ограничение себя лишь несколькими чашками чая или кофе в день может привести к сгущению крови и, как следствие, к повышенному риску образования тромбов. Такие выводы сделала кандидат медицинских наук, врач-диетолог и старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова в интервью aif.ru.

Тромбы представляют серьезную угрозу для здоровья, поскольку могут внезапно оторваться и закупорить жизненно важные сосуды, что приводит к инфарктам и инсультам. В то же время, даже не оторвавшись, тромбы ухудшают кровоток, перекрывая сосуды и нарушая кровоснабжение органов.

Основной причиной тромбообразования у здоровых людей является обезвоживание организма, вызванное недостаточным потреблением жидкости. Денисова подчеркивает, что соблюдение нескольких простых правил может помочь избежать данной проблемы.

Среди рекомендаций специалиста – контроль за количеством и качеством потребляемых напитков. В день рекомендуется пить 1,5-2 литра жидкости, при этом легкий чай может входить в этот объем, в отличие от кофе и алкоголя, которые способствуют дегидратации. Кроме того, важно ограничить потребление жирной пищи и соли, поскольку они также могут способствовать сгущению крови и тромбообразованию.

Не менее важным аспектом является сбалансированное питание, богатое витаминами и минералами, так как дефицит или избыток определенных нутриентов может негативно сказаться на свертываемости крови и способствовать образованию тромбов.
Популярное