Стерлеград » Общество » Онколог РФ Басанов рассказал о методах диагностики рака яичка на ранней стадии

Онколог РФ Басанов рассказал о методах диагностики рака яичка на ранней стадии

07:13, 3 февраля 2024
Онколог РФ Басанов рассказал о методах диагностики рака яичка на ранней стадии
Тематическое фото. © depositphotos.com
На ранних этапах рак яичка может протекать без явных симптомов, что делает раннюю диагностику крайне важной для эффективного лечения. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал заведующий амбулаторным отделением онкологического центра Sofia при АО «Медицина», Руслан Басанов. Он подчеркнул значение самодиагностики и регулярных визитов к урологу для своевременного выявления заболевания.

Онколог поделился ключевыми методами самообследования, которые должны выполнять мужчины для предотвращения развития этого агрессивного заболевания. В частности, Басанов рекомендовал аккуратное пальпирование мошонки для обнаружения возможных опухолей. «При самодиагностике можно обнаружить бугристые образования, похожие на хрящ по плотности, что может указывать на наличие рака яичка», — объяснил специалист.

Важность регулярных осмотров у уролога и самоосмотров особенно высока для мужчин, находящихся в группе риска. К таким относятся лица с повышенным уровнем женских гормонов, наличием в анамнезе крипторхизма или недоразвития яичка, а также мужчины с бесплодием или семейной историей рака яичка.

Лечение рака яичка часто начинается с хирургического вмешательства, в ходе которого производится удаление пораженного органа. Это стандартная процедура на начальных стадиях заболевания. В более запущенных случаях к операции добавляется химиотерапия, что, по словам Басанова, помогает увеличить шансы на успешное излечение.

В заключение, Руслан Басанов акцентировал внимание на возможности сохранения репродуктивной функции у мужчин, перенесших лечение рака яичка. «При сохранении одного яичка и отсутствии химиотерапии мужчина сохраняет способность иметь детей. В других случаях рекомендуется криоконсервация семени для использования в процедурах экстракорпорального оплодотворения», — подытожил онколог, подчеркивая важность принятия профилактических мер и своевременного обращения за медицинской помощью.
Популярное