Стерлеград » Общество » Диетолог Соломатина объяснила, как жареная картошка «ломает» мозг человеку

Диетолог Соломатина объяснила, как жареная картошка «ломает» мозг человеку

00:02, 3 февраля 2024
Диетолог Соломатина объяснила, как жареная картошка «ломает» мозг человеку
Тематическое фото. © depositphotos.com
В рекомендациях, озвученных известным российским диетологом Еленой Соломатиной, поднимается вопрос влияния употребления жареного картофеля на человеческий организм. Источником информации выступает портал «Радио Sputnik», который приводит слова специалиста о потенциальной угрозе для мозговой деятельности.

Согласно проведённым научным исследованиям, систематическое включение в рацион жареного картофеля способствует ухудшению процесса кровоснабжения мозга. Это обусловлено повышением уровня глюкозы в крови, что является следствием инсулинорезистентности. Елена Соломатина подчёркивает, что также негативное воздействие оказывает соль, содержащаяся в блюде, вызывая задержку жидкости в организме и, как следствие, увеличение давления на сосудистую систему.

Дополнительно диетолог обращает внимание на высокий гликемический индекс жареного картофеля по сравнению с вареным. Регулярное употребление такой пищи приводит к росту глюкозы в крови и вызывает воспалительные процессы в организме. Эти изменения, по словам Соломатиной, могут стать причиной развития атеросклероза и появления атеросклеротических бляшек, ухудшая поступление крови и кислорода к мозгу, что в итоге способно нарушить когнитивные функции.

В заключение, эксперт подчеркивает, что крахмалистые овощи, особенно в жареном или запеченном виде, могут представлять серьёзную угрозу для здоровья.
Популярное