Стерлеград » Общество » Стало известно, что пищевая добавка E234 уничтожает полезную микрофлору в организме

Стало известно, что пищевая добавка E234 уничтожает полезную микрофлору в организме

14:04, 3 февраля 2024
Стало известно, что пищевая добавка E234 уничтожает полезную микрофлору в организме
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые Чикагского университета сделали важное открытие в области микробиологии, которое может иметь далеко идущие последствия для пищевой промышленности и здоровья человека. Исследование, результаты которого опубликованы в научном журнале ASC Chemical Biology, касается воздействия консерванта низина на кишечную микрофлору.

Низин, известный в пищевой промышленности под обозначением E234, является лантипептидом — веществом, вырабатываемым микробами для защиты от других микроорганизмов. Благодаря своим антибактериальным свойствам, он нашел широкое применение в производстве продуктов питания, включая пиво, колбасы, различные соусы и другие продовольственные товары.

В ходе исследования ученые изучили геномы кишечных бактерий человека и выявили гены, отвечающие за производство кишечных лантибиотиков, похожих на низин. Создав версии этих лантибиотиков, команда протестировала их воздействие на различные микроорганизмы. Оказалось, что лантибиотики могут уничтожать не только болезнетворные, но и полезные бактерии, что потенциально может нанести вред здоровью человека.

Данные открытия заставляют переосмыслить использование низина как консерванта, учитывая его способность угнетать полезные бактерии в кишечнике. В дальнейшем исследователи планируют искать способы минимизации негативного воздействия лантибиотиков на человеческий организм без потери их защитных функций.
Популярное