Стерлеград » Общество » Медицинские эксперты ответили, вредно ли запивать еду водой

Медицинские эксперты ответили, вредно ли запивать еду водой

16:35, 3 февраля 2024
Медицинские эксперты ответили, вредно ли запивать еду водой
Тематическое фото. © depositphotos.com
Вопрос о том, вредно ли запивать еду водой, давно волнует многих. Недавнее исследование, проведенное медицинскими экспертами, проливает свет на этот спорный аспект нашего питания. Существует распространенное мнение, что употребление жидкости во время еды может негативно сказаться на процессе пищеварения, разбавляя желудочный сок и тем самым замедляя переваривание пищи. Однако, согласно последним медицинским данным, этот тезис не находит подтверждения в реальности.

Врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук и эксперт лаборатории «Гемотест», поделилась своими знаниями о процессе пищеварения. Она объясняет, что после попадания в желудок, пища смешивается с желудочным соком, богатым соляной кислотой, который начинает вырабатываться еще до начала приема пищи и продолжает образовываться в процессе еды. После чего, полупереваренная пища двигается в двенадцатиперстную кишку, где подвергается дальнейшей обработке панкреатическим соком. Кашух подчеркивает, что вода не мешает этому процессу, поскольку быстро проходит через желудок и не влияет на количество производимого пищеварительного сока.

Как отмечает терапевт Надежда Подкорытова, важно осознавать, что многие продукты и блюда уже содержат в себе значительное количество воды. Таким образом, организм регулярно получает пищу вместе с жидкостью, без труда усваивая их. Подкорытова утверждает, что запивание твердой пищи водой может даже улучшить и ускорить процесс пищеварения, помогая размягчить пищевой комок и способствуя его продвижению по пищеводу.

Особое внимание стоит уделить запиванию еды в зимний период. Врачи подчеркивают, что из-за низкой влажности воздуха в холодное время года у людей часто пересыхают слизистые оболочки, что делает их более уязвимыми к респираторным инфекциям. Запивание еды водой помогает предотвратить обезвоживание и снижает риск заболеваний.

Тем не менее, существуют исключения. Надежда Подкорытова указывает на то, что совет не пить воду во время еды актуален для людей с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, когда избыточный заброс кислого содержимого желудка в пищевод может вызвать дискомфорт. Кроме того, людям, склонным к метеоризму и вздутию живота, следует избегать запивания еды газированными напитками и минеральной водой с газом, отдавая предпочтение обычной воде.
Популярное