Стерлеград » Общество » РБК: в РФ официальные дилеры столкнулись с проблемой диагностики китайских авто

РБК: в РФ официальные дилеры столкнулись с проблемой диагностики китайских авто

07:00, 5 февраля 2024
РБК: в РФ официальные дилеры столкнулись с проблемой диагностики китайских авто
Тематическое фото. © depositphotos.com
Российский автомобильный рынок сталкивается с рядом проблем, связанных с обслуживанием автомобилей китайских марок, ввезенных через параллельный импорт. Исследование, проведенное «РБК Петербург», выявило причины этих трудностей, с которыми сталкиваются автодилеры в России.

Специалисты из Союза автосервисов указывают на программное обеспечение официальных дилеров как на основную проблему. Оно не распознает автомобили, ввезенные параллельно, из-за чего владельцам таких машин приходится обращаться к услугам независимых станций технического обслуживания.

Нонна Шалина, генеральный директор автоцентра «Истком», подчеркнула, что это касается преимущественно автомобилей китайских брендов, официально представленных на российском рынке. Владельцы автомобилей марок Geely, Chery, Haval и Changan чаще всего сталкиваются с подобными проблемами.

Она также отметила важность предоставления информации клиентам о гарантийном ремонте и спецификациях обслуживания «параллельных» автомобилей. Эксперт подчеркнула, что программное обеспечение официальных дилеров настроено на работу с автомобилями определенного модельного ряда, что усложняет обслуживание машин, ввезенных параллельно.

В российском представительстве Geely подтвердили, что диагностические серверы не содержат информацию о машинах, предназначенных для других рынков. Нонна Шалина также затронула тему различий в электронных блоках между машинами для китайского рынка и теми, что официально поставляются в Россию.

Несмотря на заявления о проблемах с обслуживанием, Николай Пташкин, технический директор ГК «Аларм-Моторс», сообщил, что факты нераспознавания китайских автомобилей официальными диагностическими программами являются единичными случаями.
Популярное