Стерлеград » Общество » Стало известно, куда направят миллиарды рублей на «гостевых» улицах Уфы

Стало известно, куда направят миллиарды рублей на «гостевых» улицах Уфы

13:31, 5 февраля 2024
Стало известно, куда направят миллиарды рублей на «гостевых» улицах Уфы
Тематическое фото. © depositphotos.com
В преддверии празднования 450-летия Уфы в этом году власти намерены кардинально преобразить облик центральной части города, придав ей исторический вид. Для этого будут реконструированы пять ключевых улиц - Ленина, Пушкина, Коммунистическая, Карла Маркса, Новомостовая, а также часть улицы Свердлова.

Эти улицы получили статус «гостевых», так как именно по ним, по замыслу чиновников, будут проходить основные туристические маршруты и протокольные мероприятия во время празднования юбилея города.

На реализацию концепции «Возвращение к истокам» из городского бюджета выделяется 1,5 млрд рублей. Половина этих средств пойдет на замену асфальтовых тротуаров на тротуарную гранитную плитку, что придаст улицам более презентабельный вид. Об этом рассказали в передаче «Вести.Интервью» на ГТРК «Башкортостан».

Кроме того, все элементы благоустройства - скамейки, урны, люки, фонари, рекламные конструкции, вывески и прочее - будут выполнены в едином историческом стиле начала XX века.

Запланировано обновление фасадов практически всех зданий на этих улицах. Исключение составят объекты культурного наследия, такие как Гостиный двор. Фасады получат окраску в тех цветовых оттенках, которые были характерны для Уфы в начале прошлого столетия.

Почти 80% владельцев частных зданий уже дали согласие на реконструкцию фасадов - это позволит увеличить поток посетителей их магазинов и офисов после преобразования улиц.

Работы стартуют в Уфе с наступлением весеннего строительного сезона и продлятся до конца года. Горожане смогут увидеть обновленный центральный облик своего города уже во время празднования 450-летнего юбилея столицы Башкортостана.
Популярное