Стерлеград » Общество » UNSW: недостаток витамина B12 может маскироваться под деменцию

UNSW: недостаток витамина B12 может маскироваться под деменцию

03:20, 6 февраля 2024
UNSW: недостаток витамина B12 может маскироваться под деменцию
Тематическое фото. © depositphotos.com
Согласно последним исследованиям Университета Нового Южного Уэльса (UNSW), проблемы с памятью и утрата интереса к занятиям, которые ранее приносили удовольствие, могут сигнализировать не только о развитии деменции, но и о ряде обратимых состояний, включая депрессию, дефицит витамина B12 и гипотиреоз. Эксперты подчеркивают необходимость обращения за медицинской помощью при первых признаках нарушения памяти и мышления.

На начальных стадиях деменции часто наблюдаются трудности с запоминанием недавних событий, подбором слов и ориентацией в пространстве. Помимо деменции, подобные симптомы могут указывать на серьезные депрессивные расстройства, особенно у пожилых людей, что иногда называется псевдодеменцией. Профессор Симона Реппермунд из Центра здорового старения мозга акцентирует внимание на том, что такие состояния, включая псевдодеменцию, поддаются лечению, что подчеркивает важность ранней диагностики.

Кроме депрессии, существует ряд других обратимых причин ухудшения умственных функций. К ним относятся недостаток витамина B12, гипотиреоз, некоторые инфекционные заболевания (например, сифилис и инфекции мочевыводящих путей), влияние определенных медикаментов, стресс и даже некоторые виды рака. Определить точную причину нарушений и подобрать соответствующее лечение может только квалифицированный врач.

Эксперты рекомендуют при посещении врача брать с собой близкого человека, который может дополнительно описать изменения в поведении и состоянии пациента, тем самым облегчив диагностику и выбор метода лечения.
Популярное