Стерлеград » Общество » Эксперты объяснили, стоит ли российским пенсионерам оформлять ипотеку

Эксперты объяснили, стоит ли российским пенсионерам оформлять ипотеку

10:40, 6 февраля 2024
Эксперты объяснили, стоит ли российским пенсионерам оформлять ипотеку
Тематическое фото. © depositphotos.com
В текущей экономической ситуации в России, пенсионеры сталкиваются с особыми условиями при покупке жилья через ипотечные программы. Эксперты подчеркивают отсутствие специализированных предложений непосредственно для данной категории граждан, однако указывают на возможности, которые могут быть реализованы через существующие государственные поддержки.

Среди доступных вариантов выделяется ипотека с государственной поддержкой, предлагаемая под 8% годовых. Для семей, воспитывающих двух и более несовершеннолетних детей, предусмотрена семейная ипотека со ставкой 6%. Важным условием является ограничение по возрасту: к моменту полного погашения кредита заемщик не должен превышать 75 лет, что накладывает определенные ограничения на срок кредитования.

Кроме того, для успешного оформления ипотеки необходимо подтверждение стабильного дохода и наличие первоначального взноса. Пенсионерам может быть предложена возможность ускоренного получения ипотеки при условии оформления страховки жизни, что переносит риски на страховую компанию. Однако следует учитывать, что стоимость страхования может быть высокой из-за возрастных ограничений.

Несмотря на определенные сложности, ряд федеральных и региональных программ в России направлен на поддержку граждан в улучшении их жилищных условий, предоставляя различные ипотечные продукты с учетом потребностей разных категорий населения.
Популярное