Стерлеград » Общество » РИАН: Онкологи намерены использовать нервную систему для борьбы с раком

РИАН: Онкологи намерены использовать нервную систему для борьбы с раком

07:14, 8 февраля 2024
РИАН: Онкологи намерены использовать нервную систему для борьбы с раком
Тематическое фото. © depositphotos.com
Ученые запустили проект по применению нервной системы для лечения рака
Ученые давно не рассматривают злокачественные опухоли как простой набор сломанных клеток. Новые исследования подтверждают, что рак оказывает глубокое воздействие на окружающие ткани, включая нервную систему, тем самым подталкивая их к сотрудничеству с опухолью.

Настраивает окружение под себя. Это направление исследований имеет долгую историю, начиная с описания распространения рака по нервным путям еще в XIX веке. Важность этой связи подтверждается исследованиями Мишель Монжа из Стэнфорда, который выявил влияние активности нейронов на рост глиомы - одной из наиболее агрессивных опухолей мозга.

Многое открылось при изучении самых агрессивных опухолей мозга. Особенно интерес представляют диффузные глиомы, которые невозможно полностью удалить оперативным путем. Исследования показывают, что эти опухоли зарождаются в клетках, обычно ответственных за создание миелина - вещества, обеспечивающего электрическую проводимость нейронных сигналов.

Опухолевые клетки не только получают сигналы от здоровых нейронов, но и активно взаимодействуют с ними, используя их электрическую активность для собственного роста. Блокирование определенных генов, ответственных за этот процесс, может привести к остановке развития раковой опухоли, как показали исследования из Калифорнийского университета.

Из лаборатории в клинику. Важность этих открытий заключается в перспективах разработки новых методов лечения рака, включая нейротерапию, которая может стать эффективным дополнением к уже существующим методам. На пути к этой цели исследователи уже проводят клинические испытания, показывая потенциал нового направления в онкологии.
Популярное