Стерлеград » Общество » Врач Картаева: абдоминальное ожирение угрожает здоровью 6-ю группами болезней

Врач Картаева: абдоминальное ожирение угрожает здоровью 6-ю группами болезней

23:05, 7 февраля 2024
Врач Картаева: абдоминальное ожирение угрожает здоровью 6-ю группами болезней
Тематическое фото. © pixabay.com
Врач-диетолог Яна Картаева в беседе с «Газетой.Ru» поделилась информацией о том, что абдоминальное ожирение, характеризующееся избыточным накоплением жира в области живота, является особенно опасным. Этот тип ожирения может быть индикатором ряда серьезных заболеваний.

Абдоминальное ожирение, по словам специалиста, указывает на возможное накопление висцерального жира, который окружает внутренние органы и связан с увеличением риска развития сердечно-сосудистых болезней, онкологии, сахарного диабета 2-го типа, а также проблем с пищеварительной, костно-суставной и репродуктивной системами. Важность определения абдоминального ожирения подчеркивается тем, что оно может быть предвестником этих заболеваний.

Для диагностики абдоминального ожирения необходимо использовать не только индекс массы тела (ИМТ), который может быть неинформативен в определенных случаях, например, у спортсменов, беременных женщин или пожилых людей. Картаева рекомендует также измерять окружность талии и бедер, что позволит более точно оценить риск заболеваний. Для женщин нормальной считается окружность талии менее 80 см, для мужчин — менее 94 см. Измерение окружности бедер проводится в самой широкой их части, а затем рассчитывается соотношение окружности талии к окружности бедер. Нормой для женщин является соотношение менее 0.85, для мужчин — менее 1.0.
Популярное