Стерлеград » Общество » Профессор О.Драпкина объяснила, как употреблять чеснок без риска для здоровья

Профессор О.Драпкина объяснила, как употреблять чеснок без риска для здоровья

08:13, 8 февраля 2024
Профессор О.Драпкина объяснила, как употреблять чеснок без риска для здоровья
Тематическое фото. © depositphotos.com
Чеснок давно заслужил славу натурального антибиотика, обогащающего вкус блюд и поддерживающего иммунитет, особенно в период простуд и ковида. Однако, как предупреждает профессор, терапевт Оксана Драпкина, несмотря на все его полезные свойства, чеснок может нанести вред даже абсолютно здоровому человеку.

Польза чеснока неоспорима: его добавляют в различные блюда, от супов до соусов, оценивая его за яркий аромат и вкус. Вместе с тем, академик Драпкина подчеркивает необходимость умеренного потребления этого продукта. Она указывает, что дневная норма чеснока не должна превышать 1-2 зубчика. Превышение этой нормы может стать причиной стимуляции пищеварительной системы, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями ЖКТ, такими как язва желудка и гастрит.

Более того, употребление чеснока натощак может привести к различным неприятным последствиям, включая изжогу, вздутие живота и диарею. Вещества в составе чеснока обладают свойством разжижать кровь, что делает его потребление рискованным перед операциями и для людей с проблемами свертываемости крови.

Среди нововведений в кулинарии — черный чеснок, который хоть и отличается меньшей интенсивностью запаха и вкуса, сохраняет те же свойства, что и его белый аналог. Появление черного чеснока, как отмечает профессор, является результатом ферментации, однако чудодейственных свойств, которыми его нередко наделяют, ждать не стоит.

Важно знать, как правильно использовать чеснок для сохранения здоровья. Профессор Драпкина советует употреблять его в сыром виде для максимальной пользы, однако предостерегает от опасных способов применения, таких как закапывание сока в нос или использование в качестве примочек, что может привести к ожогам кожи и слизистых.

Таким образом, несмотря на общепризнанную пользу чеснока, важно подходить к его употреблению с умом и осторожностью, соблюдая рекомендации специалистов для поддержания здоровья и благополучия.
Популярное