Стерлеград » Общество » Neuroscience: ученые раскрыли причины пессимизма на мозговом уровне

Neuroscience: ученые раскрыли причины пессимизма на мозговом уровне

11:55, 8 февраля 2024
Neuroscience: ученые раскрыли причины пессимизма на мозговом уровне
Тематическое фото. © pixabay.com
Исследователи из Университета штата Чикаго, США, сделали значительное открытие в области нейронауки. В ходе научного эксперимента было установлено, что мозг людей, склонных к социальному пессимизму, демонстрирует уникальную активность в вентромедиальной префронтальной коре. Данные выводы, опубликованные в авторитетном журнале Neuroscience, проливают свет на то, как мозг обрабатывает социальные сигналы, воспринимаемые как негативные.

Социальные пессимисты, как было замечено, склонны негативно трактовать поведение окружающих и считать даже неоднозначные ситуации, например, отсутствие ответа на электронное письмо, проявлением антипатии в свой адрес. В рамках эксперимента 58 добровольцев прослушали аудиозаписи с описаниями различных социальных сценариев. Задача участников заключалась в том, чтобы оценить, являются ли описанные в записях действия преднамеренными и враждебными.

Во время прослушивания записей участников эксперимента оснащали специальными устройствами для мониторинга мозговой активности. Результаты показали, что у людей, склонных к социальному пессимизму, наблюдались колебания активности в вентромедиальной префронтальной коре мозга, которая играет ключевую роль в регуляции эмоций, принятии решений и самоконтроле.

Таким образом, исследование подтвердило, что социальные пессимисты действительно склонны воспринимать действия других людей как преднамеренно негативные и враждебные, что связано с особенностями функционирования их мозга. Это открытие не только расширяет понимание механизмов социального восприятия, но и может способствовать разработке новых подходов в психотерапии и социальной адаптации.
Популярное