Стерлеград » Общество » С 1 июня изменятся правила учета алиментов при оформлении единого пособия

С 1 июня изменятся правила учета алиментов при оформлении единого пособия

09:15, 13 февраля 2024  |  автор: Мария Соловьева
С 1 июня изменятся правила учета алиментов при оформлении единого пособия
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Башкирии пресс-служба Социального фонда объявила о предстоящих изменениях в порядке учета алиментов при оформлении единого пособия. С 1 июня текущего года вводятся новые правила, которые касаются расчета доходов заявителей, получающих алименты на содержание детей.

До настоящего момента заявители могли указывать любую сумму алиментов, фактически поступившую от другого родителя, независимо от того, было ли это урегулировано через суд. Однако с введением нововведений устанавливается четкий порядок учета таких платежей.

В случае наличия судебного решения о взыскании алиментов, в расчет дохода будет включаться реально полученная сумма. При этом заявителю необходимо будет указать ее при подаче документов на пособие или же Соцфонд самостоятельно получит эту информацию, если по данному делу открыто исполнительное производство ФСПП.

Для ситуаций, когда родители достигли устной договоренности или заключили нотариальное соглашение об алиментах, предусмотрены новые условия. Учитываться будет сумма, указанная в заявлении или соглашении, но она не может быть меньше установленных минимумов. В зависимости от количества детей, минимальный размер алиментов определяется как часть от минимального размера оплаты труда (МРОТ) и составляет:

¼ МРОТ (4 810,5 руб) — на одного ребенка
⅓ МРОТ (6 414 руб) — на двоих
½ МРОТ (9 621 руб) — на трех и более детей

Эти изменения являются частью усилий по обеспечению минимальных финансовых гарантий для детей, предусмотренных Семейным кодексом РФ.
Популярное

Смотрите также