Стерлеград » Общество » Врач Мясников провел беседу и назвал топ-5 ошибок в приёме антибиотиков

Врач Мясников провел беседу и назвал топ-5 ошибок в приёме антибиотиков

02:43, 15 февраля 2024
Врач Мясников провел беседу и назвал топ-5 ошибок в приёме антибиотиков
Тематическое фото. © depositphotos.com
В эфире программы «О самом главном» врач Александр Мясников рассказал о распространенных ошибках при приеме антибиотиков и дал рекомендации по их правильному использованию.

В первую очередь, Мясников напомнил, что антибиотики не действуют на вирусы и не помогут при простуде.

«Они действуют на микробов. Но есть люди, которые принимают антибиотики на второй или третий день простуды, и эффект наступает. Я думаю, что у них что-то начинается как вирусная инфекция, но быстро вспыхивает бактериальная — такое может быть у людей пожилых, курильщиков», — пояснил специалист.

Если врач все же назначил антибиотики, важно учитывать их потенциальные комбинации с другими препаратами. Некоторые антибактериальные средства могут вызывать опасные нарушения сердечного ритма при сочетании с сердечными или кроверазжижающими лекарствами.

Еще одна серьезная проблема при неправильном приеме антибиотиков — возникновение устойчивых к ним бактерий. Чтобы снизить этот риск, при некоторых заболеваниях рекомендуют укороченные курсы антибиотиков. Но длительность курса определяет только врач, и важно строго соблюдать его предписания и принимать препарат до конца.

Кроме того, Мясников напомнил о важности правильного выбора жидкости для запивания антибиотиков. В идеале это должна быть простая негазированная вода. Некоторые виды антибиотиков, такие как тетрациклины, нельзя запивать молоком или соком.

Эти простые советы помогут избежать распространенных ошибок и максимально эффективно использовать антибактериальные средства при необходимости.
Популярное