Стерлеград » Общество » Президент Путин запустил инициативу по исследованию «гормонов счастья»

Президент Путин запустил инициативу по исследованию «гормонов счастья»

23:23, 14 февраля 2024
Президент Путин запустил инициативу по исследованию «гормонов счастья»
Тематическое фото. © depositphotos.com
На Форуме будущих технологий Президент России Владимир Путин обсудил с ведущими специалистами последние достижения в области биомедицины. В центре внимания оказалась разработка нового поколения мягких антидепрессантов, направленных на корректировку уровня «гормонов счастья» - дофамина и серотонина. Эти исследования проводятся под руководством Рауля Гайнетдинова, директора Института трансляционной биомедицины Санкт-Петербургского государственного университета.

Гайнетдинов поделился, что работы над инновационными лекарствами ведутся на основе открытых данных, благодаря чему отечественные ученые смогли опередить своих международных коллег. Однако, несмотря на первоначальное лидерство, другие страны активно подхватили эстафету, и сейчас их исследования также достигли значительных успехов.

В ходе диалога с президентом Гайнетдинов выразил обеспокоенность в связи с быстрым прогрессом китайских ученых в данной области, отметив при этом, что российские исследования все еще имеют шанс на успех в глобальной конкуренции. Владимир Путин, с юмором относясь к ситуации, предложил использовать открытые публикации китайских специалистов для дальнейшего развития российских исследований.

Обсуждение было оживлено цитатами из классической литературы, которые президент использовал для описания концепции счастья. Путин с юмором предложил, что недостаток серотонина можно было бы компенсировать новыми разработками Гайнетдинова, подчеркивая важность научных исследований в области здоровья.
Популярное