Стерлеград » Общество » Детектив допустил, что подаренные смартфоны могут служить инструментом слежки

Детектив допустил, что подаренные смартфоны могут служить инструментом слежки

00:37, 15 февраля 2024
Детектив допустил, что подаренные смартфоны могут служить инструментом слежки
Тематическое фото. © depositphotos.com
В эпоху высоких технологий подаренные смартфоны могут нести скрытую угрозу для получателя. Как выяснилось в беседе с «Газетой.Ru», директор «Оперативно-сыскного бюро», подполковник полиции в отставке Константин Плотников поделился информацией о риске получить в подарок смартфон-двойник. Эти устройства, будучи внешне неотличимыми от оригинала, могут использоваться для незаконной слежки: перехвата сообщений, просмотра файлов и отслеживания местоположения.

Эксперт советует, что при малейших подозрениях на прослушку, необходимо обратиться за проверкой устройства к специалистам. В качестве альтернативы предлагается продать подаренный смартфон и приобрести новый, чтобы избежать возможного наблюдения.

Плотников также указывает на другие сигналы, которые могут свидетельствовать о слежке: необъяснимое сокращение входящих звонков и сообщений, а также параллельные сессии в мессенджерах. Он напоминает о возможности проверки и закрытия таких сессий через настройки приложений.

Подчёркивается серьёзность юридических последствий за незаконную слежку в России. Санкции могут включать в себя штрафы, обязательные работы, арест или лишение свободы в зависимости от тяжести нарушения. Плотников делится наблюдениями о разнообразии методов, к которым прибегают нарушители, стремясь обойти закон. Интересный случай из его практики касается использования сервиса Wazzup не по назначению, что демонстрирует готовность некоторых людей идти на хитрости ради слежки.
Популярное